全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
立足本职 不断推进法治政府建设
日期: 2017-10-13 作者: 刘俞江 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  加快建设法治政府,是全面深化改革的迫切需要,更是全面依法治国的重大任务。党的十八大把“法治政府基本建成”确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确规定“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”。

  当前,我国进入改革攻坚期和深水区,经济发展步入新常态,政府管理和服务水平也在不断提升,但是也应该清醒的看到,政府在依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力等方面还存在“短板”,在全面正确履行政府职能和严格公正实施法律法规等方面亟待加强。特别是近年来,一些拍脑门的短命政策引发社会舆论关注,比如中国股市的熔断机制落地四天便被叫停,“闯黄灯视为违反交规,记6分”政策执行五天后“暂时不予以处罚”,河南全面禁放烟花的文件发出两天后又再发文件“收回停止实施”,佛山房屋调控政策更是执行不到一天就被中止,这种朝令夕改的政策不仅对社会公众造成了很多不便,更是极大影响了政府的严肃性和公信力。

  决策是行政权力运行的起点,规范决策行为特别是重大行政决策行为,是规范行政权力的重点,也是法治政府建设的重点。党的十八届四中全会指出,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。今年6月11日,国务院法制办就《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见,条例从决策动议、公众参与、 专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、决策执行以及法律责任几个方面,对政府重大行政决策全过程进行了明确地细化和规范,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。

  习近平总书记强调,“民族工作关乎大局”。民族工作法治化是依法治国战略重要的组成部分,作为政策法规司的一员,要始终树立四个意识,牢记自身使命,立足本职工作,加强学习研究,按照法治政府建设要求,认真做好民族立法各项工作,稳步推进依法行政,严格执行重大决策和重要文件出台的公开征求意见、合法性审查等各项程序,积极探索法律顾问制度,加强法治学习宣传教育,不断提升法治思维和能力,推进民族事务治理法治化,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”做出自己的贡献。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统