全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
“根在基层”赴红寺堡调研心得体会
日期: 2017-10-13 作者: 邹璇 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  根据工作安排,我赴宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区参加了由国家民委机关团委组织的“根在基层”2017年中央国家机关青年干部调研实践活动,现将调研活动情况汇报如下:

  一、基本情况

  红寺堡区是宁夏自治区为从根本上解决宁夏南部山区群众脱贫致富而实施的扶贫扬黄灌溉工程的主战场。1998年开发建设,2009年设立市辖区,行政区域面积2767平方公里,辖2镇3乡1街道65个行政村5个城镇社区。搬迁安置移民23.3万人,其中回族占62%。农业方面,主要种植作物为葡萄、枸杞,高效节水农业占总灌溉面积的四分之一;工业方面,全区工业起步晚,底子薄,目前主要发展农副产品深加工、风电、光伏等新能源产业;第三产业方面,致力于推进服务业、生态、航空、慈善、全域旅游等方面的发展。

  调研组在红寺堡期间与区委、区政府各部门主要领导进行了座谈;在红寺堡镇东源村分4组开展了入户走访慰问活动;实地调研了葡萄产业园、肉牛养殖基地、黄花菜种植基地、枸杞种植基地、经果林,了解当地农畜产业发展情况;参观了回民中学、罗山社区、民族地区社会综合治理示范点、文化广场及阳光农产品合作社,调研民族团结进步创建开展情况,了解基层工作实际,体验民风民俗。

  二、调研体会

  1、民族团结进步创建活动有序开展

  红寺堡区作为一个移民型地区,区内有回、汉、东乡、保安等14个民族,其中回族人口占62%以上,是典型的回族聚居区。移民人口构成复杂,来自陕西、甘肃、内蒙古、青海等周边省区和宁夏南部山区八县,佛、道、天主、基督和伊斯兰教并存,伊斯兰教各门派齐全。该区1998年开发建设,2009年设区,移民安置时,综合考虑了地域、生活习俗、宗教信仰等多方面因素,有效规避了一些可预期的矛盾。自开发建设以来,红寺堡区委、区政府高度重视民族团结工作,取得了显著的成果。2014年红寺堡区移民博物馆被国家民委确定为“全国民族团结进步教育基地”,2015年红寺堡回民中学被国家民委授予“全国民族团结进步创建示范学校”,2016年1月红寺堡区通过了国家民委“全国民族团结进步创建示范县(区)”验收。

  2、多措并举助推“精准扶贫”

  全区有建档立卡贫困户15600余户,6万余人,贫困人口约占总人口的四分之一。全区以“慈善兴区、产业富民、创新驱动、跨越发展”为指导,依托“黄河金岸”打造“黄河善谷”,引进慈善福利企业带动产业发展,增加就业岗位。2016年全区减贫1.97万人,预计到2020年实现整体脱贫。

  我在调研时跟随第二组走访慰问了东源村村民李某一家。该家庭人口5人,妻子因病长期服药,三个子女均在上学,家庭养牛7头,种地17亩,于2014年建档,生活困难。该家庭是典型的因病致贫,我们走访期间,只见到了李某一人,其妻子正在住院,三个子女在外上学。据李介绍,妻子因脑水肿长期服药,不定期住院的费用是家庭的主要开支。三个孩子中,老大和老二分别在兰州和吴忠上学,老三在镇里读初中,老大和老二读书的费用一年大约2万元。据东源村村委会干部介绍,像李某这样的因病致贫家庭,村里采取了多项措施对他们进行扶持。首先,参加“新农合”保险每年能报销一定医药费用;其次,新农合报销不能涵盖的费用,可以申请当地民政部门的大病报销;两次报销余下的费用,建档立卡户还可以享受精准扶贫的医疗保险赔付。同时我们还了解到,红寺堡镇的初中设在镇里,采取寄宿制,初中阶段学杂费用全免,另外还报销学生往返学校和家里的交通费用。明年李某家的两个子女就能毕业,如果就业顺利,这个家庭就会有更加稳定的收入来源,加上精准扶贫的针对性措施,可以说脱贫在望。

  通过与其他几组成员的交流我了解到,当地作为一个移民地区,政策性移民多,因病、因学、因婚致贫情况比较多。针对这些穷根子,当地政府也采取了很多积极的扶贫行动。除了我们组了解到的对因病致贫的多重保障措施外,当地还对考取大学的孩子进行奖励,鼓励“移风易俗”婚事简办,为建档立卡贫困户提供贷鼓励创业等等。

  3、挂职、选调干部为地区发展注入新活力

  参加此次“根在基层”调研活动,在深入体验民情的基础上,我们还与基层干部进行了学习交流,深刻感受到他们勤勤恳恳扎根基层的务实作风。其中,在红寺堡挂职的干部群体格外引人注目,既有来自国家民委、烟草专卖局等中央国家机关的,又有自治区选派来挂职的,也有来自对口帮扶的福建省的,还有清华大学毕业的博士选调生。从来历各异的挂职干部这点,可以看出这个地区应该享受到了多重的对口帮扶政策。在红寺堡镇罗山社区,年轻的清华博士选调生带我们参观了社区办公和活动场所,介绍了办事大厅、图书室、创业孵化室、托儿中心等设施,处处都体现了便民利民的理念,与北京的某些社区相比也毫不逊色。干部交流对口帮扶不仅可以给落后、贫困的地区带来政策和资金等物质支持,还可以带来先进的工作理念和脱贫经验。

  “根在基层”调研实践活动,给中央国家机关的青年干部们提供了一次深入基层了解民情的宝贵机会,红寺堡一行让我们对民族地区的基层工作、扶贫工作有了粗浅的认识,开拓了眼界,也从基层干部身上学到了很多宝贵的经验。

  作为一名曾经的大学生村官,基层工作对我来说并不陌生,“上面千条线,下面一根针”的基本工作模式,让很多基层干部需要面对繁重的工作任务,层层签署的责任书、军令状也给他们带来很多思想包袱。精准扶贫的战场上,基层干部是将军也是士兵,他们既要做好自己的本职业务工作,还要想尽各种方法调动贫困户内生动力,帮助他们脱贫致富,这不仅需要坚定地理想信念支持,还需要实实在在的行动去实现。在红寺堡看到了那几位背井离乡来支援民族地区建设的挂职干部、选调干部积极适应环境、努力作为的样子,着实令我心生敬佩,我将以他们作为今后工作的榜样,力争成为一名更加有为的民族工作者。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统