全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
大学校园里的新疆“援内干部”
日期: 2017-10-10 作者: 熊芳亮 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布,是湖北大学聘请的两名少数民族学生辅导员。在新疆籍少数民族学生眼里,他们是值得信任和信赖的“叔叔”;在学校领导和教职工眼里,他们是值得尊重和尊敬的新疆“援内干部”。

  近年来,内地普通高校逐步扩大了在新疆的招生规模,新疆籍少数民族大学生逐年增多。有些从新疆来的大学生,因为生活不习惯、语言不过关、文化不适应、学习跟不上、经济负担重等种种原因,有些从新疆来的大学生,自暴自弃、自毁前程。为了帮助新疆籍少数民族大学生尽快适应陌生的学习和生活环境,湖北大学与对口援建的新疆职业技术学院协商,借调了两名维吾尔族的老师到武汉工作,专任新疆籍少数民族大学生的辅导员。相比普通的学生辅导员,艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布担负着学生给予的更多期待和学校寄予的更多责任。从新生报到的第一天起,新疆来的学生家长都会把自己的孩子托付给了艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布;从新生报到的第一天起,艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布就给每一个学生制作了学生档案,适时了解每一个学生的学习、生活、思想状况,以便有针对性地开展辅导工作;从新生报到的第一天起,艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布就成了学生和学校之间有效沟通、有序管理的桥梁和纽带。为了和新疆籍少数民族学生打成一片,艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布经常和学生们一起在食堂吃饭、见面聊天,热心帮助学生们解决在生活上和学习上遇到的各种困难,让学生们尽快适应大学环境、融入大学生活。

  少数民族汉语水平等级考试(MHK),是提高和证明新疆籍少数民族学生普通话水平和就业能力一项重要考试。针对武汉没有MHK考点的问题,艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布积极向学校和有关部门反映,有关部门在中南民族大学新设了考点,为武汉各少数民族考生提供了极大便利。针对新疆藉少数民族大学生英语底子普遍较差的问题,艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布积极向学校反映,得到湖北大学的高度重视,专门举办了针对新疆籍少数民族大学生的英语培训班,帮助新疆籍少数民族大学生提高英语水平。针对新疆籍少数民族大学生报考公务员比较踊跃的情况,艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布积极向湖北大学反映和呼吁,学校为此专门针对新疆籍少数民族毕业生举办公务员考试培训班。为了让新疆籍少数民族毕业生及时掌握就业政策和就业讯息,艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布特意创建了QQ群和微信群,适时向学生们发布就业政策和就业讯息,受到学生们的热烈欢迎。在艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布的努力下,湖北大学新疆籍少数民族大学生的学习风气和精神面貌焕然一新,在个人成长成才、维护民族团结等方面取得了较大的进步,有越来越多的学生通过了MHK考试,越来越多的学生获得学校的各级各类表彰,越来越多的学生走上了各自的工作岗位,有的学生还通过公务员考试留在武汉工作,逐渐成长为对家乡、对国家的有用之才。“新疆援内干部”用自己辛勤的付出,交出了一份令人满意的答卷。

  应用化学专业2014级的学生麦迪努尔·木乃瓦尔,她来自遥远的新疆山区。在大学期间,她庄严地递交了入党申请书,积极参加了党校培训,成为了一名光荣的入党积极分子。大学四年,她和四个民族成份的姐妹住在同一个宿舍,她们每天一起学习、一起吃饭、一起作息,和室友和同学们建立了深厚的友谊。回顾四年来的大学生活,麦迪努尔·木乃瓦尔说她的每一次成长、每一个进步,都要特别感谢艾买提江·吐尔逊和吾普尔·艾比布两位叔叔的关心和帮助,特别感谢湖北大学对她自己和其他少数民族同学的教育和培养,特别感谢党和国家的民族政策。麦迪努尔·木乃瓦尔说,她永远记得大学老师不远万里到她家里家访,整个村子为之沸腾起来的那一刻。也就是从那一刻起,母校就成为了她心目中“最好的大学”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统