全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
石河子市不断增强少数民族流动人口的“认同感”和“归属感”
日期: 2016-09-19 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

             

  近年来,为全面提升少数民族流动人口服务管理整体水平,维护流动人口合法权益,石河子市制定出台了《石河子市流动人口服务管理及实行新的居住证制度实施方案》,按照党政领导、公安主导、综治协调、部门配合、依托社区、齐抓共管的方针,对少数民族流动人口依法规范管理,提高服务质量,努力实现最大限度地解决存在的困难和问题、最大限度地保障合法权益、最大限度地降低违法犯罪率的目标任务,不断增强少数民族流动人口的认同感归属感

  (一)健全机构。建立公安、民宗、司法、民政、教育、财政、社保、城管、住建、交通、计生、工商、劳动就业和工青妇等部门组成的少数民族流动人口服务管理协调机构,各部门设置专门的少数民族流动人口服务窗口,为少数民族流动人口在司法援助、社会保障、计划生育、劳动权益等方面咨询和服务,依法保障和维护少数民族流动人口的合法权益;在公安部门设立少数民族流动人口服务管理办公室,社区(村、连队)警务室设置少数民族流动人口服务站,同时配备专人负责少数民族流动人口服务管理工作。

  (二)掌握底数。加快推进少数民族流动人口信息系统工程建设,全面实施少数民族流动人口居住证制度,依法加强对少数民族流动人口、出租屋管理,建立完善动态清查机制,落实两头抓、双向管措施。加大日常动态管控力度,常态化开展入户走访、对少数民族流动人口逐一会面,逐一登记、查验、核对,并录入公安警综平台,做到底数清、情况明。

  (三)加强管理。建立出租房屋房东,用工单位、经营业主、雇主少数民族流动人口信息报告和管理责任制。强化369限时工作法,即对流动人口入住后,出租房屋房东,用工单位、经营业主、雇主要在3小时内向社区或社区警务室报告,社区或警务室民警6小时内核对比对,9小时内完成见面核查、补录信息;对离开的流动人口,出租房屋房东,用工单位、经营业主、雇主要在3小时内报告,社区或警务室民警6小时内完成信息注销核对等工作,9小时内向其户籍地(经常居住地)通报情况。同时,规范劳务用工秩序,督促用人单位严格落实用工备案、登记报告和日常管理责任。认真贯彻落实《自治区清真食品管理条例》,组织工商、卫生监督等部门,每年都对清真食品行业进行专项检查,尊重少数民族流动人口的饮食习惯,保障合法权益。

  (四)做好服务。树立以人为本、服务为先、寓管理于服务之中的理念。民宗、教育、民政、计生、工商、司法、劳动就业等相关部门结合工作实际,强化顶层设施,积极采取措施,出台惠及少数民族流动人口的基本公共服务政策,积极引导流动人口自觉融入经济社会发展事业中,形成社会事业共建、管理问题共治、治理成果共享的良好局面。制定出台新的户籍管理办法,放宽少数民族外来人口迁入限制,简化户籍迁移手续,确保少数民族流动人口“进得来”。通过主动服务群众,及时掌握本地少数民族人口外出情况、从事职业、流向分布等,并通报本地有关部门和流入地密切关注、动态掌握,做好日常服务管理工作。高度关注辖区无固定职业的少数民族流动人口,主动为其提供就业信息,创造就业条件,解决生活困难,实时掌握其思想动态、活动规律,防止失控、失管。劳动就业部门专门设立了少数民族流动人口服务窗口,为前来求职的少数民族群众提供求职登记、职业介绍、技能培训、职业指导等服务,2015年发放就业宣传资料5万余份、组织专场招聘会9次、提供就业岗位3.14万个,6100多名外来流动人口找到了合适工作。加大对少数民族流动人口用工单位(雇主)的督导检查,确保同工同酬,依法保障其合法劳动权益。社保部门定期会同有关部门,对少数民族流动人口的养老、医疗等社会保障落实情况进行专项检查。把少数民族流动人口子女入学纳入义务教育范畴,1万多名外来务工人员子女平等接受教育,使少数民族流动人口“留得住、能受益”。制定出台大众创业、万众创新优惠政策,支持鼓励少数民族流动人口从事餐饮服务、畜牧养殖、干果批发等特色优势产业,让少数民族流动人口“有发展”。打造少数民族流动人口突发事件应急管理平台,制定处置涉及少数民族流动人口群体性事件应急预案。对外来少数民族流动人口集中居住的山丹湖村(南区)、老街六十亩地等区域的房屋质量、消防安全等进行了全面排查整顿。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统