全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
格尔木市全力推进少数民族流动人口服务管理
日期: 2016-09-18 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

           

  自2008年被青海省确定为城市民族工作试点城市以来,格尔木市紧紧围绕各民族“共同团结奋斗共同繁荣发展”主题,秉持包容,开拓创新,深入开展少数民族流动人口服务管理工作,全力维护城市少数民族流动人口合法权益,城市少数民族流动人口服务管理工作亮点纷呈、硕果累累,为实现全省“三区”建设战略目标和全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  一、勇于开拓 不断推进城市民族工作科学发展

  按照城市民族工作“主体在区(县)、延伸到街道(乡镇)、落实在社区”的基本工作定位,以新理念新办法新举措做好民族工作,努力提高城市民族事务治理能力。建立健全城市民族工作“六项机制”(强化组织领导、学习培训宣传、处理突发事件应急处置、联系协调会议、权益保障落实、目标考评奖惩)、“四个平台”(完善网络信息、强化社区基础、拓展民族联谊、加强服务管理)、“四级联动网络”(市、区、街道、社区)、民族团结“七进”活动(进机关、进乡村、进学校、进企业、进社区、进军营、进寺院)。城市民族工作形成了领导重视、上下联动、齐抓共管的社会化格局,有力推动了城市民族工作制度化、规范化、常态化。

  格尔木市三角地区和河滩地区是两个典型的以青海、甘肃籍外来穆斯林群众为主的多民族聚集区。河西办事处在实践中探索形成了“一基十面”(以民族团结进步为基础,做好维护稳定、化解矛盾纠纷、推进双拥共建、加强计生服务、改善民生、平安寺院、流动人口管理、环境整治、社区服务、民族文化等十个方面)工作模式,积极搭建民族团结进步工作平台,拓展工作领域,丰富工作内涵,努力把民族团结进步工作做得更细、更深、更扎实,被授予“全省创建民族团结进步先进区先进集体”。

  金峰路办事处及金南社区坚持重心下移、强基固本,用真情谱写民族团结之歌,共建团结和谐的“民族之家”,努力打造城市民族工作新品牌。金峰路办事处的“三点一线工作法”(办事处领导包片、社区领导包户、工作人员包人,问题解决在一线)、金南社区的“6678”服务模式(居民生活困难必到、邻里矛盾纠纷必到等“六必到”,困难群众每月必访、重点人员每月必访等“六必访”,不让影响团结的言行在我身上出现、不让社区的形象因我受到影响等“七不让”、外来人员流入必报、辖区不稳定因素必报等“八必报”)及“民族团结进步文明一条街”、“周五民族政策、法律法规宣讲台”等成为城市少数民族流动人口服务管理的创新性亮点。

  格尔木市把做好城市民族工作与创新社会管理紧密结合进行了有益探索和成功实践,投入专项经费为26个社区统一安装了社区综合信息管理系统,促进社区网格化管理更具效能、更加规范、更加科学。各社区不断探索创新服务模式,建立健全少数民族人员家庭住址、户籍地址、就业、教育、健康、低保、流动人员、少数民族残疾人等基础工作台帐,真正做到了服务少数民族群众底数清、情况明,一户不漏、一人不少。

  作为“高原兵城”,格尔木市把加强城市民族工作与加强军民团结、巩固发展双拥成果结合起来。驻格各军警部队以自身的实际行动,谱写了一幕幕民族团结一家亲的动人篇章。驻军第22医院常年坚持巡诊,为牧民群众、贫困患者和孤寡老人进行义诊,将送温暖到群众身边。武警二支队官兵连续10年开展“结对认亲”活动,为唐古拉山镇长江源村敬老院的藏族孤寡老人送去浓浓关爱。并与郭勒木德镇富源村结为警民共建社会主义新农村共建单位,赢得了驻地各族群众的高度赞誉。

  二、着力保障改善民生 共建共享幸福家园

  在城市民族工作的创新实践中,格尔木市以改善民生为核心,以保障合法权益为重点,以各族群众最关心最直接最现实的利益问题为着力点,在加快发展上下功夫,坚持为少数民族群众多办实事好事,不断提高公共服务能力和水平,使少数民族群众充分享受到了改革和发展的成果。

  全市少数民族低保参保人数2220人,占低保总人数的33%实现了应保尽保。全市共有48名五保户,其中35人是少数民族,将人均年供养标准提高到了现在的12833元;解决少数民族群众特殊殡葬需求作为落实党的民族政策、为民办实事的重要内容,规划建设了穆斯林公用墓地和三江源藏族移民群众天葬台。

  教育兴则民族兴。为有效解决三角地区大量外来人口、少数民族人口子女长期以来“入园入托难”问题,格尔木新建了高标准的昆仑幼儿园,930余名幼儿、96%的流动人口子女,93%的回族小朋友享受到了优质的学前教育资源,感受着童年的幸福与快乐。为满足农牧区各族儿童学前教育需求,新建成郭勒木德镇中心双语幼儿园和新华双语幼儿园;投资7852万元,在少数民族聚居区建设了十二中、十三中、育才小学、长江源小学,解决了近6000名少数民族适龄少年儿童入学难的问题。在落实“两免一补”政策的基础上,全市对升入高中的少数民族学生分数线标准放宽5-10分就近入学,保障了各少数民族学生接受教育的权利。对特困少数民族学生进行全免政策,确保了义务教育的普及率。

  全力提高各族群众健康保障水平。自2009年以来,全市卫生事业改革发展总投入4.5亿元,医疗服务水平得到全面提升,有力的促进了城乡基本公共卫生服务均等化。全市农村标准化卫生室比例达到百分之百。由于服务环境艰苦、基础诊疗服务到位、卫生应急救治及时,2014年唐古拉山镇卫生院入选全国群众满意的乡镇卫生院。自2008年底启动首轮农牧民免费健康体检工作以来,目前已经为全市两乡两镇7.1万名农牧民进行了免费体检。同时,计划生育优质服务为城乡少数民族群众筑起了生殖健康防线,计生奖励优惠政策为少数民族群众带来实惠。

  文化是民族的血脉,也是民族团结的精神纽带。格尔木市着力促进城市民族文化保护、传承和发展,打造地方特色、民族特色文化品牌,努力使各族群众享有丰富多彩、健康向上的精神文化生活,不断夯实全市民族团结、长治久安的文化之基。成功申报“海西蒙古族木雕和蒙古族民间祭火”等7项省级非物质文化遗产保护项目。扎实做好德都蒙古文化实物征集保护工作,共征集实物336件;建成郭勒木德镇国家级木雕刺绣之乡、乌图美仁乡国家级那达慕之乡等特色文化乡镇;启动台吉乃尔蒙古族古姓氏文化抢救保护工作,已搜集整理台吉乃尔蒙古族古姓氏22个。并绘制出较为完整的家族谱系图,实现了系统保留。格尔木市民族中学构建起特色鲜明的民族文化教育校本课程,创设出浓浓的民族文化教育氛围,促进了校园文化建设和民族团结进步。

  把城市民族工作与统筹城乡一体化发展结合起来,以“党政军企共建示范村”、“高原美丽乡村建设”为抓手,让农牧区各族群众过上更加幸福的生活,共建各族人民幸福家园,一幅幅美丽的民生画卷展开在人们面前。从平均海拔4700米的唐古拉山镇长江源头地区搬迁到格尔木市十年来,长江源村实现了从游牧到定居的深度转变。村民们的生活方式、思想观念和精神面貌发生了巨大的变化。曾荣获全国民族团结进步先进个人的村党支部副书记更尕南杰深有感触地说,村民们非常珍惜现在的生活,大家相信,在党的领导下,他们的生活一定会越来越好!在郭勒木德镇游牧民定居点幸福小区,富有蒙古族特色的住房和充满浓郁蒙古族风情的文化墙彰显着幸福小区里的幸福生活。郭勒木德镇新乐村是上世纪八十年代中期从乐都调庄来的移民村,村民们一直居住在原河西农场的土坯房里,通过实施整村搬迁,彻底改善了村民的居住环境,成为新农村建设的样板工程、民生工程。在郭勒木德镇八一农场租赁户整体搬迁安置点,昔日凌乱、破旧的自然村如今已规划建成整齐美丽的新村庄,使1400多名少数民族无户籍人口受益于搬迁项目。郭勒木德镇富源村曾是市郊相对最贫困的村庄,全村172户人家,除3户为汉族外其余都是回族同胞。2014年通过推进高原美丽乡村建设,全面改善了富源村生产生活条件。通过大力发展枸杞产业,打造了中国西部戈壁绿洲上耀眼的“红色产业”,为各族群众带来红火的日子和幸福的新生活。大格勒乡被授予“全国一村一品示范村镇”,农民人均收入突破5万元。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统