全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
平凉市有力夯实少数民族流动人口服务管理工作基础
日期: 2016-09-14 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

           

  近年来,甘肃省平凉市紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以学习宣传中央民族工作会议和全国城市民族工作会议精神为契机,认真贯彻落实党和国家各项民族政策和法律法规,严格执行《城市民族工作条例》,不断健全流动人口管理机制,夯实服务基础,提升工作水平,取得了明显成效。

  一、加强组织领导,健全共管机制

  一是建立组织领导体系。市委、市政府高度重视民族工作,坚持从讲政治保稳定的大局出发,把民族事务管理,特别是少数民族流动人口服务管理工作纳入加强和创新社会事务管理体系,坚持常抓不懈。市上制定下发了《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》、《关于进一步加强城市少数民族流动人口服务与管理工作的意见》,并成立由市委、政府分管领导任组长的民族宗教工作领导小组,自上而下,建立健全了民族工作目标管理、情况通报、联谊慰问、日常服务、档案管理、结对帮扶、信息反馈、督查考核等工作制度,为加强少数民族流动人口服务管理提供了坚强有力的组织保障。二是建立协作共管机制。建立健全了市、县(区)、乡镇(街道办)和社区四级民族工作网络。按照属地管理和“以房管人、以证管人”的原则,定期组织教育、公安、民政、城管、人口计生、工商、妇联等部门对辖区内的流动人口进行排查摸底,及时掌握基本情况,更新完善服务管理信息平台。特别是公安部门通过流动人口本人申报、出租户和用工单位申报、协管机构申报、社区民警日常工作发现登记“四条渠道”做好流动人口登记办证工作,真正做到流入时间、居住地点、从业单位、有无犯罪前科和现实表现“五个清楚”,从而消除流动少数民族人口服务和管理的盲区,形成了党政齐抓共管、相关部门各司其职、各负其责、社会各界共同参与的城市民族工作格局。三是建立对口交流机制。积极与江苏南京、无锡、苏州和浙江杭州、嘉兴、宁波等六市民族工作部门签约对接,建立对口交流和协作服务机制,实行信息共享、互通有无,帮助解决少数民族流动人口在生产、生活和社会交往中的现实问题。在少数民族流动人口较多的社区、企业、学校、清真寺等基层单位设立联络员73名,第一时间将少数民族流动人口遇到的生活困难或意见建议反馈上报,切实提高了相关单位跟踪督办的时效性。

  二、强化服务保障,维护合法权益

  一是抓培训,强素质。坚持依法管理、服务为主的工作理念,每年都要举办城市社区民族工作干部培训班,对各县区民宗局长、民族乡主要负责同志及街道社区民族工作专干进行民族法律法规和民族宗教知识的培训辅导,使他们了解民族宗教基本知识,尊重少数民族风俗习惯,充分认识做好少数民族流动人口服务管理工作的重要性,不断改进方法,推进工作。中央民族工作会议后,市民委联合市委组织部、统战部在市委党校举办了为期3天的全市城市社区民族工作干部培训班,50名来自基层的民族工作骨干参加了培训。同时,邀请西北民族大学博士生导师尹伟先同志向全市民族工作者作了题为《当代中国的民族和宗教政策》的专题辅导报告,全面解读了中央民族工作会议精神,廓清了一些理论误区和模糊认识,明确了工作指导原则和今后发展方向。二是抓保障,促融入。把少数民族流动人口管理纳入外来人口管理体系和城市治安管理范畴,全面摸排,分类登记,建档立卡。对流动人口在生产经营、证件办理、劳动就业、权益保障、子女入学、看病就医等方面,提供全方位服务,做到政策上扶持、经营上照顾、权益上保护、生活上关心。市上针对城市东部专业市场多、外来务工经商人员多的实际,在平凉师范附属学校加挂了“平凉市进城务工人员子女学校”牌子。使外来少数民族流动人员真切感受到民族大家庭的温暖,更好地融入到当地居民生活中。三是抓公开,办实事。在市政府政务大厅设立民族工作服务窗口,为各族群众提供“一站式”、“一条龙”服务。自2013年底入驻以来,共发放民族工作服务指南300余册,为流动人口提供就业信息820条。平凉商城充分发挥民族企业优势,从2000年开始,先后累计捐资助学100多万元,解决了1490名流动人口子女的上学问题;出资20多万元,为商户租赁住房62套,解决了115户外来商户居无定所的问题。四是抓监管,促维权。把清真食品监督管理纳入全市食品安全管理体系,逐级签订靠实目标管理责任,有效规范了清真食品市场经营秩序。

  三、广泛宣传教育,增强守法意识

  一是搭建政策宣讲平台。深入开展民族团结进步宣传月活动,制定活动方案,明确活动主题,召开动员大会,周密安排部署。充分发挥报纸、电视台、门户网等主流媒体作用,采取开辟专栏、举办民族团结进步知识竞赛、民族政策法规培训、主题征文大赛、微电影等形式,深入开展党的民族理论、方针政策和法律法规的普及和宣传教育,使“三个离不开”、“五个认同”思想逐步深入人心。拍摄制作电视专题片,在甘肃电视台《甘肃穆斯林》栏目对禹宏、周生明、马建西、毕红珍等4人的先进事迹进行了专题报道;在《甘肃经济日报》、《平凉日报》集中宣传报道了禹宏、兰亮亮等带领群众致富、发展民族经济等方面的先进事迹及近年来民族团结进步创建活动情况。近5年来,有88名少数民族人士当选省、市人大代表和政协委员;有9个单位和21名个人被国务院或省政府授予全国、全省民族团结进步模范集体、模范个人荣誉称号。二是提高文明守法意识。积极组织开展“三下乡”活动,认真实施“出彩工程”。近三年,共培训少数民族实用技能人才600多名。深入挖掘民族乡土人才,建起了少数民族书画家、少数民族武术人才及少数民族特色清真食品传随人才三个名录。积极指导各宗教活动场所充分利用信教群众聚会、聚礼、传统节日等时机,对少数民族流动人口进行遵纪守法和城市管理的宣传教育。针对少数民族流动人口居住地偏僻、文化程度偏低,法制观念淡薄等实际情况,公安和街道社区利用办理暂住证、婚育证等环节对他们进行遵纪守法和城市管理的宣传教育,使少数民族流动人员及时了解有关政策和法律法规,不断增强法律意识和法制观念,自觉服从管理。三是鼓励自我服务管理。把城市少数民族流动人口服务管理工作纳入街道、社区精神文明建设总体规划和“和谐社区”创建的主要内容,连续三年开展了民族团结进步和谐村镇、和谐社区、和谐企业、和谐学校“四和谐”创建活动,对全市35个“四和谐”创建先进单位公开授牌。鼓励少数民族流动人口积极参与社区建设,引导他们开展自我管理、自我服务,实现政府依法行政和居民自我管理的良性互动。

  四、注重预防化解,确保社会稳定

  一是落实防范措施。认真落实社会稳定风险评估机制,建立健全矛盾纠纷定期排查和逐级报告制度,制定完善了《平凉市涉及民族方面群体性事件应急预案》、《平凉市清真食品突发事件应急预案》。主动加强与公安、信访等部门沟通联系,加大对综治、禁毒、信访等涉及少数民族矛盾纠纷的排查调处力度,及时妥善处置了一些苗头性、倾向性问题。二是加强基础建设。坚持抓早、抓小、抓苗头的原则,采取下访、接访、暗访、走访、家访等“五访”制度,经常深入街道、社区、宗教场所和民族群众聚居区,大力开展排查调处流动人口群体中的矛盾纠纷。计生部门充分发挥流动人口“一站式”综合服务网络作用,设立了流动人口维权中心,并开通“12356”阳光维权专线;人社部门通过开展“春暖行动”、“农民工维权行动”、“整治非法用工专项行动”等一列活动,加强对流动人口用工行为的规范管理,严格推行劳动用工合同管理,依法缴纳社会保险,确保少数民族流动人口合法权益,特别是对拖欠外来务工人员工资等行为,依法打击处理,真正做到流动人口与常住人口在政治上、经济上、法律上一律平等。三是深入开展“平安社区”建设。调整、充实了综治、依法治理一线工作力量,在民族社区设立了功能完善、设备齐全、人员到位的“打、防、控”一体化社区警务室,围绕热点难点问题,深入开展依法治理三大工程(即辖区依法治理、行业依法治理、基层依法治理),坚决制止和依法打击违法犯罪活动,维护了少数民族流动人口就业创业的良好秩序。充分发挥街道办和社区接触群众多、联系群众紧密的优势,努力搞好协调服务工作。崆峒区中街办事处流动人口服务管理中心积极开展“四个一”活动,即:说一句知心话、送一份宣传材料、办一件实事、解决一个难题活动,构建了全市流动人口社区管理工作优质服务的示范窗口。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统