全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
昆明市推进少数民族流动人口服务管理工作制度化、规范化
日期: 2016-09-13 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

            

   近年来,昆明市按照国家民委办公厅《关于开展城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作单位的通知》要求,大力推进少数民族流动人口服务管理工作,着眼服务,真情送暖,促进务工经商的少数民族人员留得下来、融得进来、富得起来,让他们交流有去处、诉求有说处、困难有帮助,致力把昆明建设成为昆明市省民族团结进步示范区的重要窗口,两次荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,被列为全国少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市之一,同时,昆明市也是云南省省级少数民族流动人口试点单位最多的城市。

      一、认真贯彻落实中央民族工作会议精神、全国城市民族工作会议精神和云南省城市民族工作会议的精神,推进昆明市少数民族流动人口服务管理。

    (一)加强领导,健全少数民族流动人口服务管理工作网络。昆明市委、市政府高度重视城市民族工作,召开全市民族工作会议部署强调少数民族流动人口服务管理工作。为确保少数民族流动人口服务管理试点工作落到实处,昆明市将少数民族流动人口服务管理工作纳入全市流动人口服务管理工作体系中,成立了昆明市流动人口服务管理领导小组,制定了《昆明市关于加强流动人口管理目标责任制》。按照“加强领导、相互配合、落实责任、依法管理、建立桥梁、提供服务、维护权益”的工作思路,建立市民委与公安、宗教、统战、信访等部门间的定期联系工作机制,健全齐抓共管、分级负责的少数民族流动人口服务管理工作网络,确保少数民族流动人口的服务管理工作不断加强。

    (二)认真做好新疆在昆务工人员的服务管理工作。按照中央、云南省关于支援新疆工作的总体要求和昆明市委、市政府《关于进一步做好新疆少数民族群众到昆务工经商服务管理工作方案的通知》精神,认真做好新疆在昆务工人员的服务管理工作,召开新疆维族群众到昆售卖哈密瓜问题研判会,促成昆明市政府制定下发《关于对新疆维族同胞在昆占道售卖瓜果行为开展整治规范工作方案》。指导各县(市)区开展涉及“哈密瓜”热点问题的矛盾纠纷排查调处工作,多次参与“哈密瓜”热点问题专题研究会议及清理整治工作,采取“引摊入市”等多种方式,妥善处置因“哈密瓜”问题引发的新疆籍维族同胞上访事件。新疆和田赴昆工作组赠予昆明市“以人为本、真情服务、民族团结、维汉同心”的锦旗。

    (三)编制完善《昆明市涉及民族方面群体性事件应急预案》。

坚持团结、教育、疏导、化解的方针,多次召开民族团结稳定形势分析研判会,认真分析研判了当前影响昆明市民族团结和社会稳定问题的7大特点及存在的5大问题,突出少数民族融入和权益保障两个关键点,大力深化全市民族团结稳定工作。

    (四)狠抓矛盾纠纷的排查化解工作。组织全市有关部门全力做好民族团结稳定工作,遵循“团结、教育、疏导、化解”的工作方针,按照“属地管理、分级响应、依法处置”的工作原则,积极稳妥地处理有关矛盾纠纷。2015年,共排查并化解出各类矛盾纠纷14件,涉及人数342人。

    (五)做好大型活动的民族团结稳定工作。围绕在昆明市举办的南博会、农博会、旅交会等大型活动以及相关敏感节点,全面做好民族领域的安保维稳工作,确保未发生因民族问题引发的重大群体性事件,未发生因民族问题进京上访事件,未发生影响民族团结的重大热点矛盾,始终保持团结稳定的总体态势。

     二、建立了少数民族流动人口服务管理方面的体制机制,具备较好的体制机制基础。

    (一)配合协作,探索少数民族流动人口服务管理工作模式。自改革开放以来,昆明市外来少数民族人员不断增多,他们一方面促进了城市经济的繁荣和发展,另一方面,由于少数民族流动人口在语言、风俗习惯、宗教信仰等方面的不同,因少数民族流动人口引发的矛盾纠纷时有发生,热点问题逐步增多,给城市民族工作提出了新的要求。结合少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的开展,昆明市与全国部分少数民族聚居州市驻昆办建立了联系沟通制度,加强少数民族流入地和流出地之间的配合与协作,共同做好少数民族流动人口的服务管理工作。

    (二)开展创建,搭建少数民族流动人口服务管理工作平台。按照少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的要求,昆明市出台《关于在全市进一步深入开展民族团结进步示范社区创建活动的意见》,围绕“组织领导好、民族关系好、贯彻政策好、宣传教育好、为民服务好、社容社貌好”“六个好”标准,以社区为单元,开展民族团结进步示范社区创建工作,搭建社区“四个一”少数民族流动人口的服务管理平台,即:设立一个影响民族团结矛盾纠纷调处中心和少数民族外来务工人员法律援助中心;发放一张少数民族服务联系卡和建立少数民族联络员制度;成立一个“少数民族之家”;成立一所少数民族文明公民学校。从2015年开始,昆明市有5个社区列为省级少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位开展工作。整个示范创建工作在昆明市形成了“试点先行、典型引路、活动牵引、整体推进”的工作模式,打造了一批类型多样、亮点纷呈、各具特色、具有标杆性的民族团结进步示范社区示范典型的“样本”,形成重点突破、以点带面、示范全市的格局,为全省乃至全国民族工作扎根社区、服务群众、促进和谐,开创了崭新的局面。

     (三)优化服务,切实维护少数民族流动人口合法权益。一是以民族团结进步示范社区创建活动为载体,以强化少数民族流动人口服务保障机制为重点,积极研究探索加强少数民族流动人口服务体系建设。二是昆明市委会同昆明市司法局联合制定下发《昆明市少数民族法律援助工作实施办法》,依托云南云誉律师事务所人才资源成立“昆明市少数民族法律维权中心”,至今已储备了维、藏、蒙、壮等各族律师170多人,处理少数民族投诉案件70多起,接受法律咨询3000多次,处理少数民族刑事、民事案件52件,对低保、特困、残障少数民族减免法律服务费30多万元。开通少数民族绿色维权通道,确保获得及时、高效、优质的法律服务,有效减少聚众维权、串联维权、打砸维权等暴力维权的不良现象。

  三、制定出台推动少数民族流动人口服务管理工作方面的政策性文件。

    昆明市积极完善政策法规,推进少数民族流动人口服务管理工作制度化、规范化。一是制定出台了《昆明市流动人口管理条例》(以下简称“条例”)。昆明市公安局、司法局、工商局、人口和计划生育委员会、民族宗教委等有关部门按照《条例》的要求做了大量富有成效的工作,《条例》的颁布实施为规范对流动人口的管理、服务,保障流动人口的合法权益,维护社会秩序,促进经济社会协调发展提供了重要的法规保障,取得了良好的施行效果。二是市政府制定出台了《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》。创新性的提出“建设网络信息、社区民族工作、民族联谊、服务管理”四个平台,建立健全“宣传教育、示范创建、矛盾排查、应急处置、协作联动”五种工作机制,有效促进了城市民族工作的全面发展;三是昆明市委民族工作领导小组制定《关于建立加强城市少数民族流动人口服务管理协作机制》文件。下发工作方案,以摸清底数、采集信息、归类建档为切入点,完成云南省城市少数民族聚居社区统计分析系统的信息录入、综合分析、专业应用等方面工作,建立完善全市少数民族流动人口服务管理信息系统和服务管理平台;四是全面深入开展调研。围绕昆明市少数民族流动人口在医疗服务、劳动就业与创业、学校教育与技能教育、婚姻质量、文化生活、社会融入等方面,开展了《昆明市城市少数民族流动人口公共服务建设对策研究》课题研究,提出改善少数民族流动人口公共服务的对策建议,为市委、市政府进一步完善城市流动人口公共服务和城市民族政策、加强社会治理方式创新、推动城市和谐发展提供决策依据。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统