全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
贵阳市“五个方面”着手推进少数民族流动人口服务管理
日期: 2016-09-12 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

           

  近年来,贵阳市深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神和中央民族工作会议精神、全国城市民族工作会议精神,牢牢把握中华民族一家亲、同心共筑中国梦的目标,认真贯彻执行党的民族政策,不断在政策上、情感上、服务管理途径和模式上做文章,努力探索外来务工经商少数民族流动人口服务管理新路径。

  一、政策上重点倾斜,找准抓实少数民族流动人口服务管理工作着力点和落脚点

    一是建立健全服务管理体系。2012年,贵阳市被列为全国第三批城市少数民族服务管理体系建设试点城市,以此为契机,拟定了《贵阳市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作实施方案》,成立了贵阳市少数民族流动人口服务管理工作领导小组,明确组织领导、目标任务和工作步骤,确保全市少数民族流动人口服务管理有序高效推进。二是强化组织机构建设。2014年,在全省率先成立少数民族流动人口服务管理机构,即贵阳市少数民族流动人口服务中心(贵阳市新疆籍人员工作服务站)。该服务中心为正科级事业单位,设置科级领导职数1个,工作人员职数4个(维语翻译1个),市财政单列工作经费201515万元,201620万元。同时,出台了《中共贵阳市委、贵阳市人员政府关于做好当前和今后一个时期民族工作的意见》,明确要求各区(市、县)成立相应的少数民族流动人口服务机构,匹配相应的人员及工作经费,为进一步推进少数民族流动人口服务管理工作提供组织机构、人员及工作经费保障。目前,全市10个区(市、县)均成立了县级少数民族流动人口服务中心,息烽县还落实工作人员编制1个。三是加大政策支持力度。出台了《贵阳市推进流动人口基本公共服务均等化实施细则(试行)》等相关政策文件,为实现少数民族流动人口医疗卫生、子女入学、就业创业、住房保障、社保、权利保障等公共服务均等化提供了政策依据。各级各部门积极行动,以相关政策为支撑,优先为少数民族流动人口办理子女入学、就医、社保等事项,使这些便民、利民、惠民政策普及到全市少数民族流动人口,努力实现少数民族流动人口公共服务均等化。

  二、情感上增进沟通,积极促进外来少数民族与其他民族相互交流、交往和交融

  一是着力帮助解决困难问题。通过定期召开座谈会、恳谈会、联欢会等活动,及时听取少数民族流动人口心声,了解困难问题,做到生活困难必帮、重大活动必邀、病重住院和特殊情况必访、重大纠纷必解,竭力帮助外来少数民族流动人口解决实际困难问题,切实维护他们的合法权益。二是深入开展走访互动,增进情感交流。多次邀请和田、阿克苏等人口输出地民族工作部门和部份乡(镇)领导前来协助工作,与在筑务工经商代表人员座谈交流,介绍家乡的发展变化,鼓励和引导他们热爱生活,安心工作,自觉遵守贵阳城市管理的法律法规、规章制度,服从相关部门的管理,把贵阳当着自己的第二故乡,努力为贵阳经济发展、民族团结、社会稳定和生态文明城市建设做出新的更大的贡献。三是积极引导外来务工经商少数民族流动人口主动融入城市生活。近年来,引导在筑务工经商的新疆维族同胞多次到边远民族村寨开展捐资助学活动,累计金额达到20万余元。同时,引导广大少数民族流动人口参与各种宣传、交通协勤、大扫除等各项公益活动,着力提高外来务工经商少数民族流动人口的归属感、幸福感和责任感。

  三、服务上不断创新,着力增强服务少数民族流动人口的能力和水平

  一是建立服务平台。积极探索市、区(市、县)、社区一站两级服务模式,为少数民族流动人口提供信息咨询、政策解答、法制宣传、法律援助、救助帮扶等服务。编发《贵阳市少数民族流动人口生活服务指南》,在社区设立少数民族流动人口服务窗口,建立少数民族流动人口信息数据库、法律援助、服务、宣传、活动、协作等六个平台,为少数民族流动人口提供政策咨询、办事指引、法律援助等便民利民服务。二是创新工作思路。各社区在开展少数民族流动人口服务工作过程中,不断创新工作思路,结合辖区少数民族流动人口实际需要,有针对性地开展工作,着力提高少数民族流动人口精准化服务水平。如:云岩区贵乌社区服务中心设立了少数民族电子阅览室、少数民族健身室、少数民族图书阅览室,为有需要的少数民族流动人口提供学习、健身、娱乐场地;开通并运用少数民族流动人口微信平台,向少数民族流动人口宣传方针政策、法律法规、提供办事、生活、服务等信息。白云区大山洞社区大数据采集辖区少数民族流动人口信息,跟踪了解辖区少数民族流动人口情况,有针对性地为流动少数民族困难群众提供相应的服务和帮助;建立百姓微生活平台,为少数民族流动人口提供办事预约;通过社区大数据平台、社区QQ群、手机短信等方式广泛宣传相关法律法规,及时发布天气、交通、水电、消防安全等方面的提示性通知公告,为广大数民族流动人流提供方便快捷的服务。

  四、管理上齐抓共管,有效预防和制止少数民族流动人口突发事件

  一是在横向上,成立以市委常委、统战部长为组长,市政府分管副市长为副组长,市民宗、公安、城管、维稳等部门为成员的贵阳市民族工作领导小组,建立在筑务工经商少数民族流动人口管理联席会议制度,定期召开研判会,协调解决少数民族流动人口管理问题,积极预防和妥善处置涉疆人员突发事件;与新疆和田、阿克苏等5个地区民(宗)委签订《新疆赴内地务工经商少数民族服务管理工作长效协作机制》,通过相互走访交流、邀请和田、阿克苏等地民族工作部门和部份乡(镇)领导前来协助工作等,有效加强在筑涉疆少数民族流动人口管理工作。二是在纵向上,建立市、区(市、县)、社区一站两级管理网络格局,依托社区、少数民族流动人口联系点,将工作触角延伸到基层,及时采集和更新少数民族流动人口信息数据库,畅通信息报送渠道,着力将矛盾纠纷化解在萌芽状态、将问题处置在初始阶段。通过不断建立和完善体制机制,逐步形成纵横交错、齐抓共管的的少数民族流动人口管理新格局。

  五、模式上不断探索,努力开拓少数民族流动人口服务管理新途径

  一是积极探索流入地和流出地 三互三共同的工作模式。充分发挥新疆赴内地务工经商少数民族服务管理工作长效协作机制在筑新疆籍流动人口流入地与流出地的三互三共同协作机制作用,深入开展走访交流,实现信息互通、定期互访、互派干部协助处理重大事件、共同开展民族团结和法律法规宣传教育、共同维护两地社会和谐稳定。今年年初,经组织安排,2名来自新疆阿克苏地区的干警到贵阳市公安局挂职交流,协助贵阳市开展涉疆人员管理和维稳工作。二是积极探索运用大数据参与服务管理的工作模式。目前,正着手对全市流动人口信息数据平台进行改造升级,以进一步细化、优化少数民族流动人口信息数据采集、录入等工作环节,运用大数据参与分析研判全市少数民族流动人口服务需求及管理工作中存在的困难问题,着力提高服务管理工作的针对性、实效性和精准度。三是积极探索以点带面、逐步推进的工作模式。以深入开展民族团结进步创建活动为契机,通过示范点--示范区--示范市的工作模式,积极探索全市少数民族流动人口服务管理新途径,成效明显。将云岩区贵乌社区、白云区红云社区和大山洞社区列为试点,深入推进全市少数民族流动人口服务管理,其中,云岩区贵乌社区服务中心被评为全国第三批民族团结进步示范社区。同时,将白云区列为全市少数民族流动人口服务管理示范区,进一步总结推广成功经验,并在此基础上在全市范围内全面推开全市少数民族流动人口服务管理工作。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统