全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
乐于助人的回族老人
日期: 2016-07-04 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  王兰花,女,回族,吴忠市利通区金星镇裕西社区居民。2004年从居委会主任岗位上退下来后,依然热心社区为民服务事业。2005年,由她发起在金星镇裕西社区成立了“王兰花热心小组”。目前,“王兰花热心小组”最初的7个人发展到现在的32人,注册志愿者达332人。王兰花已成为弘扬雷锋精神、感动利通区城市的一张靓丽名片,以王兰花牵头成立的“王兰花热心小组”也成为一个助人为乐、奉献社会的响亮品牌。原中共中央政治局常委李长春为她题字“把爱传递到千家万户”。先后获得首届宁夏“十大民族团结人物”提名奖、第四届全国道德模范提名奖,曾多次被评为首届“十大慈善之星”、“老有所为奉献奖”、自治区爱德模范和“感动宁夏人物”等多项荣誉。

  一、帮贫助残、贴心服务

  9年来,王兰花与她的“热心小组”始终以服务群众为宗旨,根据居民群众的需求,设立了爱心帮困、家政维修、美化家园、政策宣传、社会管理等五项服务内容。她主动照顾社区里有两个不满10周岁的汉族孤儿,为他们申请了孤儿救助,联系学校免除了他们的学费。她特别关注社区里孤寡老人,经常为老人们料理家务、买菜买药、送吃送喝。在民族团结月活动期间,她多方筹资,筹集资金1万元多元,为社区的112名回族妇女量身定做了民族服装。9年如一日,她先后发出爱心服务卡1万多张,无偿为居民解决暖气不热、贫困家庭大病医疗救助、下岗职工再就业等大小杂事1500多件,捐款捐物价值共计20余万元,有效解决了群众反映的热点难点问题,成为维护社区和谐稳定的最前沿的力量,得到了广大干部群众的一致认可和好评。得到了社区居民的广泛赞誉,在她和她的热心小组的感召下,社区里,居民和睦相处,尊老爱重,互帮互助,守望相助,和谐之花在社区处处盛开。

  二、调解矛盾五心服务

  每当群众上门寻求解决矛盾纠纷,王兰花总是竭尽所能,始终保持保持一颗公正的红心,接待群众热心、调查了解细心、教育疏导有诚心、调解纠纷有耐心、处理问题有公心的“五心服务”。社区古城巷有个汉民餐厅开在居民楼下,每到中午,下午餐厅厨房的气味很浓,楼上的回族群众意见很大,王兰花多方做工作,并请来城管、环保等相关部门,要求餐厅立即疏通维修下水,加高排烟设备,密闭厨房,并带领餐厅老板向各回族住户道歉并做保证,一场民族风俗矛盾在王兰花的劝解下,在理解和体谅中平息了。多年来,经她处理的居民纠纷不计其数,有案可查的达数百起。她把心中所有的温情化作无数份爱心奉献给社区回汉群众。今年,她又联系社区辖区内的律师、人大代表和妇联、工会各部门,制定了“菜单式调解法”,根据法律调解,在调解中宣传法律,受到社区居民欢迎。

  三、舍已为人甘于奉献

  王兰花,这位62岁的回族老党员做过5次开腔手术,老两口靠每月360元低保金维持生活,4个孩子3个下岗。虽然自己也很困难也需要帮助,但她却带领着以自己名字命名的“王兰花热心小组”的成员,9年如一日,先后发出爱心服务卡1万多张,无偿为居民解决暖气不热、贫困王兰花在生活的地方继续燃烧自己。家里人对她的做法却很不解:"你现在又不是主任了,还管那么多干啥?谁给你发钱呐?"可王兰花却不这么想:"不要跟我提钱,别人找我,就是相信我,帮成帮不成的,只要我尽力了,心里就舒坦。"她是真正将别人的困难当成自己的问题来解决。何菊凤是社区里的汉族下岗女工,生活困难,王兰花跑上跑下为她联系工作,最终安排到区环卫局做了正式职工,听说这件事后,邻居亲威惊呼“你是傻子,自己两个女儿都失业没工作,你还替别人忙乎个啥?”大女儿更是向她哭诉“我都下岗都多少年了,你咋不管我,别人的妈都是护犊子,你咋老帮别人?”王兰花心里流着泪,脸上却哈哈一笑“雷锋是傻瓜,我也是傻子呀”。听说王兰花“有路子”,能替别人找工作时,不少人哭着上门,求她“帮帮忙”,当夫妻双双下岗的回族群众马芳,当贫困户白玉兵,当失业的汉族小伙曾国斌陆续找到工作时,家人对她的一度由抱怨变成嫉恨,其实她心里的苦又有谁能明白?为困难群众办事,她理直气壮;为群众办事,市政府、民政局、环卫局、建设局……只要是跟群众有关联的部门单位她也敢跑,也跑遍了,谁还能拒绝一位一心为人的好人呢?每当她想想自己的二个女儿,还在四处打工,王兰花不知背后哭了多少次,“我自己的孩子虽苦点,还能对付着过,别人可真是活不下去了。为别人的事,我能大喊大叫地去争取,为自己的事,我的嘴实在张不开呀”!去年,吴忠市妇联慰问她并给她500元现金,很快,她把500元分成5份,全部送给孤寡老人和孤儿。王兰花自己无丝毫报酬,她每天都忙忙碌碌为别人分忧解难,但她无怨无悔,她图的是百姓幸福和谐,她图的是邻里和睦一家亲。

  四、大爱无声情暖人间

  有人说爱心是一阵清风,为社会公益事业吹来一阵凉爽;有人说爱心是一股清泉,为需要帮助的人带来甘甜。但爱心更是一种坚持,一种信念。王兰花和她的热心小组正是凭着一种执著的激情和无私的爱心,热情参与了多种社会公益和志愿服务活动,她把新时代的雷锋精神发扬光大,让艳丽的晚霞在奉献中闪光。王兰花就像是一块磁铁,走到哪儿都能吸引不少人,人们感谢她,依赖她。了解她的人都视她为火种,走到哪儿,都能照亮一片、点燃一片,汉族居民李泽雄、盛生保、何永霞……都靠近了她,这些闲不住的居民在王兰花的带动下,也养成了乐于助人的好习惯。每年的3月5日,王兰花总是带领她的热心小组参加清洗道德模范宣传栏、清理野广告、担当临时交通协管员等各种“学雷锋”公益服务活动。在汶川大地震中,王兰花和她的热心小组制作了5个募捐箱在小区内,在马路上和清真寺内进行募捐,她说,“我们兄弟遭罪了,我们要站出来为他们鼓劲加油,有全国人民的支持,再大的困难我们都能共同挺过去”。7天的奔波和宣传,为灾区募捐了现金2万元多元。

  王兰花就是这样一个一心为公、全心全意为人民服务的平凡人。她把所有化作无数份爱心奉献给群众,把全部的心血都浇灌在社区和谐的沃土上,用平凡人生经历,谱写了人生中最为灿烂的乐章。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统