全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
甘仙凤事迹
日期: 2016-07-04 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  崇左市扶绥县渠旧镇驮迓村党支部书记、村委主任

   

  甘仙凤,女,壮族,1985年12月出生,扶绥县渠旧镇驮迓村人,2007年5月入中国共产党,2009年7月毕业于广西民族大学汉语言文学专业,获文学学士学位。2010年9月,通过大学生村官选拔考试,返回家乡渠旧镇驮迓村担任支书助理,现任驮迓村党总支书、村委会主任,广西壮族自治区第十二届人大代表、共青团广西区第十三届委员会委员。工作以来,充分发挥“一把手”作用,团结党员群众,为群众办好事、办实事,把民族团结作为维护社会稳定、促进经济发展的重要工作来抓,将民族团结列入重要议事日程作为维护农村和谐稳定的头等大事来抓,促进了驮迓村新农村建设的蓬勃发展。现将其主要事迹介绍如下:

  一、加强宣传教育,团结各族群众,构建和谐乡村

  该同志针对驮迓村群众觉悟普遍偏低,群众自我防备意识较重的现状,通过开展形式多样的宣传教育活动,不断提高群众思想觉悟和团结意识。以壮乡歌坡节等群众喜闻乐见的方式,开展民族政策宣传,营造和谐友爱的文化氛围;组织留守妇女建成村级文艺队,利用农闲时间开展文艺表演,引导群众以健康文娱方式陶冶情操,淡化不良社会风气;利用节假日务工返乡高峰期,组织群众开展篮球赛、乒乓球赛、扑克牌赛等文娱活动,营造全民参与氛围。在今年开展的“美丽广西﹒清洁乡村”活动中,该同志充分发挥村“一把手”的作用,发动群众积极参与清洁家园、水源和田园,良好改善了驮迓村的环境面貌,获得了上级的好评。

  二、积极探索,树立典型,带领群众发展民族经济

  要致富,先引路。为了能让群众尽快找到致富的路子,该同志多方采集信息,反复推敲可行性。根据驮迓村群众意识相对保守的现状,要想发动群众发展种养业,必须得有成功的先例,村民才放心去做。于是,该同志主动与镇党校联系,向党委申请在驮迓村建立党校教学点,并在驮迓村设立生猪养殖学习班,以同村方智勤创办的养猪场为致富典型,通过现场教学为村民学习养猪技能提供场所及师资等教学资源,组织务工返乡青年观摩学习,鼓励他们发展生猪养殖。此外,结合驮迓村沿江优势,鼓励群众大力发展生态网箱养鱼,在扶绥县水产畜牧兽医局的技术指导和村养鱼能手李清健的示范带动下,目前已有13户群众在左江发展生态网箱养鱼。在致富典型的示范下,群众纷纷开展多种经营,将养殖、建材、服装等多种经营带出村、镇,走向县、市。

  三、兴办实事,排解民忧,全心全意为民谋福祉。

  驮迓村依山傍水,上可通崇左,下可达扶绥,处崇左半小时经济圈。长期以来,驮迓村村民以种植甘蔗为主,过着靠天吃饭的日子。该同志瞅准了驮迓村独特的地理位置和丰富的水源优势,结合“创先争优”、贫困村“整村推进”、“一事一议”等活动,主动与上级共建单位联系,引进资金开展甘蔗高效节水灌溉项目建设,用于缓解农业生产干旱难题;先后修建了驮迓村通村道路2.8公里,通屯道路2公里,解决群众出行难问题;同时完成驮迓村篮球场、文艺舞台、休闲广场等文化设施建设,为群众生产生活营造良好环境。

  在她的带领及村“两委”干部的共同努力下,驮迓村的村风、民风进一步改善,道路、水利等基础设施得到进一步完善,经济社会也得到很大提高。2011年,驮迓村党支部荣获“星级党支部”称号,她本人也于2012年6月,先后被自治区授予“全区创先争优优秀共产党员”称号,“广西创先争优巾帼‘双带双争’先锋个人”称号等荣誉。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统