全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
卢晓媚事迹
日期: 2016-07-04 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  广西电视台播音员主持人

   

  卢晓媚同志,自2008年进入广西电视台工作以来,先后主持了《壮语新闻》、《壮语报道》、《资讯大直播》、《好朋友——天天故事汇》等优秀栏目。由她负责编辑主播的少数民族地区方言类节目《壮语新闻》、《壮语报道》是广西的地标性新闻类型之一,是以当地方言——壮语来播报的节目类型,在壮族地区是作为促进民族团结、维护社会稳定、促进各民族共同团结奋斗的重要电视新闻载体。其节目报道宣传中始终以民族团结为主导,坚持从党和人民的根本利益出发,把握正确的舆论导向。从思想上同党的方针、政策、路线一致,从政治上接受党的领导。自开播以来,一直倍受关注,得到受众的广泛认可和喜爱,在节目制作过程中,该同志担任采编播一体化的工作,从节目定位-选稿-改稿-配音-出镜-合成都可以很好的完成。该同志作为主创人员在节目中用壮语阐述各少数民族的社会经济发展、民俗风情、秀丽美景等,节目中的“壮乡风情”板块专门讲述广西各少数民族的优秀历史文化,主持人会亲身走到少数民族地区,更加切身体会当地的风土人情。在群众中间,倾听他们的心声和独特的文化特点,用自己的所闻所感写出各民族独具特色的历史文化,深入挖掘丰富的民族风情。在增进广西各族人民之间的往来、促进各民族团结和谐,落实党的民族区域自治制度等方面有积极作用。2008年度,该同志主持的《壮语报道》荣获广西新闻奖二等奖;并荣获广西壮族自治区成立50周年大庆工作先进个人;2010年,荣获第四届中国民族语言、民族题材电视节目“金鹏展翅”奖最佳栏目奖、专栏类一等奖;在2012年,凭借《壮语报道》获得中国播音主持“金话筒奖”电视播音作品银奖;《壮语新闻》被评为广西电视台优秀节目作品奖(播音主持类)二等奖;2013年授予卢晓媚自治区民族团结进步模范个人荣誉称号;2014年获得广西电视台第二届“十佳播音员主持人”称号。同时该同志还担任资讯频道的直播节目《突发事件大直播》的工作,该节目是全天24小时随时开窗口直播的平台,第一时间速度出击,第一现场真实传递,该同志参与到直播节目中,反应迅速,表现优秀。

  在弘扬民族文化方面,该同志还参与了广西壮族自治区迎来50华诞之际,译制完成了四大名著之一的经典电视剧《水浒传》,在全区挑选壮语口音最纯正的配音演员中也被邀请参与剧中角色的配音工作,用壮语活灵活现展示人物特点。同年还作为主创人员参与录制中国第一本大众普及的壮语学习用书《壮语900句》。2008年,在广西壮族自治区成立50周年庆祝大会上用壮语进行现场的同声传译;在庆祝广西壮族自治区成立50周年文艺晚会《山歌好比春江水》上,作为壮语主持人与央视著名节目主持人朱军、朱迅一起联袂主持。2009年作为全国少数民族节目主持人代表到北京参加了国庆60周年大庆大型文艺晚会《祖国万岁》的演出。参与了"2013年蒙藏维回朝彝壮"冠军歌手争霸赛南宁(壮族)赛区的全程壮语翻译主持。在比赛过程中与选手直接用壮语对话,让观众倍感亲切、生动、有趣,让壮语的发展更多元化。
该同志作为一名年轻的新闻传媒工作者,自工作以来都会参加每年广西电视台“手拉手 心连心”艺术团下乡慰问的演出,随艺术团走到乡亲们中间传递欢乐与正能量,加入孩子们队伍中教给他们更多有用的知识和经验。在帮助孩子方面特别入心,广西电视台开展的"圆梦隆林 爱暖童心"活动中,与隆林各族自治县平班镇中心校的留守女孩陶金优结成对子,长期进行一对一的帮扶,卢晓媚说:“我们的支持,让她觉得身边有人关爱她,建立起一种联系的渠道,让我们的关心和帮助让她能一直拥有感恩的心,这是最重要的。”今年的六一节在广西电视台播音员主持人管理委员会的支持下一起邀请他们参加“牵手留守儿童小天使美丽天下交响音乐会”,音乐会的门票收入都捐给平班镇中心学校。就是这样的一个个爱心活动,让这些留守儿童在主持人的帮助下更好的成长,走出大山,未来发展得更好。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统