全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
覃仕福事迹
日期: 2016-07-04 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  柳州市融安县泗顶镇马田村党支部书记

   

  覃仕福,男,1963年1月出生,高中学历,现任融安县泗顶镇马田村党支部书记。多年来,覃仕福同志坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,以高度的政治责任感,大力发展少数民族经济和社会事业,维护少数民族地区稳定,为促进当地民族团结进步事做出了应有的努力。

  一、以赶超跨越的进取精神,促进少数民族地区经济发展

  马田村位于融安县泗顶镇东北部,全村辖11个自然屯12个村民小组,2012年末全村总人口1800人,居住有壮、苗两个少数民族。2004年以前,11个自然村只有2个屯通了简易机耕路,村民生活水平低下,增收没有门路,村集体经济也十分薄弱,属自治区级贫困村。

  为解决出行难这一制约马田村经济社会快速发展的难题,覃仕福同志积极向上跑项目,多次向县有关部门请求支持,并宣传发动群众筹措资金、义务投工投劳,通过几年的努力,群众筹措资金59万元,义务投工投劳4000多个,上级拨款近1000万元,修建了总长25公里的屯级公路,实现了屯屯通公路的目标。

  基础设施改善了,如何让村民们摆脱贫困走上致富路,是摆在覃仕福面前的又一道难题。通过学习考察,结合本村实际,他认为马田村要实现赶超跨越,必须调整种植结构,多种经营。在当时群众意识不够开放,持观望态度的情况下,他一改过去只种水稻、西红柿等单一品种的旧习惯,种植甘蔗、蜜桔、芥菜等经济作物。在他的带动下,全村调整种植结构出现了方兴未艾的局面,如今马田村的蜜桔种植面积达700多亩,甘蔗种植面积750亩,青蒿种植面积达1000多亩,芥菜种植300多亩。至2012年,全村人均纯收入达5316元。经济的发展,助推了全村面貌的改变,在最近的四、五年间,全村近60%的农户先后修建了混砖新房,人居环境大大改观。

  二、将矛盾化解在基层,维护民族地区稳定

  作为村党支部书记兼马田村的人民调解员,覃仕福在平息化解矛盾纠纷过程中,磨砺出 “群众利益无小事,对症下药讲实效,解决矛盾找关键,法理第一为人民。”工作方法。2011年3月,泗公洞屯一名群众因炼山失火,造成8户人家455亩山林化为乌有,8户受灾群众提出15万元的赔偿金额,而失火者认为赔偿金过高、无法承担,拒绝赔偿。在调解过程中,覃仕福从情、理、法的角度说服开导双方,要求双方面对现实,拿出诚意进行协商。通过反复工作,最终双方达成了7.2万元的赔偿协议。几年来,他共调解矛盾纷纷133起,结案率为100%,为群众挽回经济损失15万元。

  三、清正廉洁的党性原则,民族地区的先进模范

  作为一名党员,党组织负责人,覃仕福始终以共产党员的标准严格要求自己,始终坚持“认认真真干事,老老实实做人”的原则,始终以群众的利益为工作的出发点和落脚点。先后开展了“我是党员我带头”、“创先争优我先行”等系列活动,提高全村党员主动投身村事务和服务群众的自觉意识,用自己的先锋模范作用带动身边党员。他带头开展拒腐防变警示教育活动,严格实行村务公开、财务公开和民主评议、公示等制度,自觉接受群众监督。在他任职10多年来,马田的党员干部无违法违纪违规的行为发生,始终保持斗志昂扬的精神状态,带领全村人民脱贫致富奔小康。2011年,柳州市纪委确定马田村为“柳州市党风廉政示范点”。几年来,在覃仕福的带领下,马田村从一个自治区级贫困村转变为一个富裕、文明的新农村。马田村先后得到县委授予先进基层党组织、模范村委等荣誉称号,覃仕福本人也荣获2003年柳州市“人畜饮水大会战”先进个人、2011—2012年连续两年荣获柳州市优秀共产党员、2009-2012年连续四年荣获融安县优秀共产党员荣誉称号。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统