全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
祝雪兰民族团结进步模范个人事迹材料
日期: 2016-06-30 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  祝雪兰,女,42岁,中共党员,全国人大代表,现担任苍梧县六堡镇山坪村党支部书记,曾历任村委副支书兼村妇女主任,2008年,该同志当选为支部书记时,成为所在六堡镇历史上第一位女性支部书记。2013年,该同志当选为全国第十二届人大代表、县人大代表和县党代会代表,这些年来,她用辛勤的劳动和智慧,为山坪村的民族团结、社会稳定作出了巨大贡献,为大瑶山里的瑶胞走出了一条发展致富路。

  一、自己先致富,当好瑶胞致富的“领头羊”

  山坪村是一个典型的大瑶山村,那里居住着近500瑶族同胞,并分成10个村小组散居。由于没有公路,从村里到镇上要走3个多小时,身居瑶山的祝雪兰怎样当好瑶胞的领头羊?为当地群众脱贫致富?这些都是她深深思索的问题。8年前,她与丈夫一道首先在自己的责任山上种上了50多亩八角,30多亩玉桂、20亩松树、20亩杉木、25亩油茶树。作为实验,暑去冬来,这块试验地开始开花结果,仅八角一项收入就达5-6万元,她尝到了甜头后,继续扩种了60多亩八角、20亩酸梅、20亩大叶栎、不断壮大规模。她的致富,为村其他群众树立了榜样。她致富后,对慕名前来询问她种植技术的村民,她会毫不保留地向他们传授自己多年来的成功经验,并在村里开办八角低改培训班,带领群众对老八角园进行低改。据统计,全村八角产量一年达到50多吨,同比增产20%,仅此一项村民年人均纯增收200多元,全村掀起了种植八角的热潮,山平村也成了周围远近闻名的“八角村”。目前,全村种植八角达5000亩,还有黄榄、酸梅等果林200多亩,均成为该村的经济支柱产业。

  现在山坪村连片成林的八角、茶叶,就象一个绿色的银行,给村民带来源源不断的财富。

  二、借助社会力量,发展少数民族特色产业

  远近闻名的六堡茶的产地就是来自祝雪兰的家乡。这几年,六堡茶出名后,她根据自己本地茶叶产量低、品种少的实际,决定带领瑶族群众要对六堡茶进行改良。2009年,她对全村进行六堡茶低产改造300亩,扩种六堡茶300多亩,由于管理得当,山坪村的六堡茶质优产高。改良成功后,她顺势牵头成立了六堡茶合作社,她外“拉”客商上门购买茶叶,内“引”村民广泛宣传、销售茶叶,参与六堡茶项目建设。在她的带动下,六堡茶建设项目成为山坪瑶族同胞收入的又一经济支柱。她总能捕捉到最新信息,抓住机遇,发展生产。2009年梧州市拟在贫困地区建设中草药基地,祝雪兰得知这个消息后,意识到又是一个带领本村致富的好机会,于是,她经多方联系,终于得到上级给予种苗的扶持。目前,已有90户报名拟发展种植横经席共700亩。

  三、加强基础设施建设,呕心沥血为民办实事

  2005年,她当选副支书后,就着力解决群众行路难的问题。她挨家挨户上门宣传路通财通的道理,动员村民自筹,她带头捐款。四年来,修建了山坪组、石牛组、龙富组、竹沟组、竹教组、永生至冲椪之间的6条公路,共计30多公里。2006年,在祝雪兰的积极筹措下,修建了一个能储水几十立方的大水池,使该村家家户户都用上了干净的自来水。同时,她积极改变瑶寨农村的脏、乱、差现象,大力动员本村群众建造沼气池,现全村85%的农户都用上了沼气。祝雪兰虽然只有初中文化,但她却十分关心村里孩子们的教育。山坪村是19个区级重点贫困村之一,学校条件简陋,她看在眼里,急在心上,为了把山坪小学的篮球场硬化,她不知多少次长夜难眠。没有资金,她多次到县找有关领导,争取支持,在08年12月底,终于把山坪小学的篮球场硬化了。她在致富中还不忘帮助困难落后的瑶族群众,在她培育的苗圃中,一部分用于林场的补种,一部分出售给群众种植,同时也赠送给有困难的群众种植。山坪村到乡镇道路泥泞,18公里的路车行都要三个小时,如果没有好的路,村民的农副产品就无法交换,再好的资源也无法发挥作用。于是,她到县、市找部门找领导鼓与呼,在她的努力下,这条从镇到山坪村委投资约需360万的村级道路(其中群众自筹资金36万元),在交通部门的支持下终于开工修建,终结了山坪村祖祖辈辈手提肩挑的历史。

  此外,作为全国人大代表、县人大代表和县党代会代表,祝雪兰认真履行代表职责,积极反应基层群众及基层党员的呼声。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统