国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题 > 榜样的力量

民族团结花盛开 边疆共圆“中国梦”

发布日期:2016-05-30浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  

  民族团结花盛开 边疆共圆“中国梦”

  模范集体:吉林省延边朝鲜族自治州

  报告人:吉林省延边朝鲜族自治州广播电视台记者赵松梅

   

  在祖国东北边陲长白山下、图们江畔,有一块钟灵毓秀、美丽神奇的土地,这就是歌里唱到的我的家乡——吉林省延边朝鲜族自治州。这里是我国最大的朝鲜族聚居区,是东北唯一的少数民族自治州,生活着朝、汉、蒙、回等215万各族群众,其中朝鲜族人口78.2万,占全州总人口的36.4%,占全国朝鲜族总人口的43%。这里,涌动着开发开放的滚滚春潮;这里,焕发着创业奋进的勃勃生机;这里,传播着民族团结的感人故事;这里,传承着边疆各族儿女共圆“中国梦”的拳拳赤诚……

  心心相印——源远流长的民族情谊。

  走进延边,你就会被那浓浓的民族情义、深深的民族大爱所吸引、所感动!

  延边具有光荣的革命传统,不管是战争年代,还是和平时期,各族人民始终亲如一家,同呼吸、共命运、心连心,朝鲜族同胞向汉族学习旱田耕作,汉族同胞向朝鲜族族学习水稻种植,彼此结下了薪火相传的民族情谊。在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中,延边各族兄弟姐妹生死相依、并肩作战,用鲜血和生命谱写了一曲曲英雄的赞歌。当时,延边每3人就有1人支前参军,每5名战士就有1人牺牲,1.7万延边各族优秀儿女献出了宝贵生命,其中朝鲜族占95%以上。著名诗人贺敬之先生写下的“山山金达莱、村村烈士碑”就是延边各族人民勇于牺牲、爱国奉献的生动写照。

  1952年9月3日延边建州以来,历届州委、州政府始终把民族团结进步工作作为最大的政治任务,作为一面旗帜。延边是最早开展民族团结宣传月活动、最早开展民族团结进步创建活动的地区。我们始终坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,全力推进民族团结进步事业发展,我州连续五次被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”,民族团结之花就像漫山遍野的金达莱,绽放得更加绚丽多彩。

  凝心聚力——蒸蒸日上的民族团结进步事业。

  走进延边,你就会被这里的民族政策、体制机制、发展理念所折服、所敬佩!

  延边州不断强化民族团结进步事业与各项工作“一盘棋”的理念,把民族工作与经济社会发展同步规划、同步安排、同步考核。在政策落实上,率先制定了《延边朝鲜族自治州自治条例》,先后颁布实施单行条例46部,出台具有法律效力的决议和决定120余个,出台了《关于加强少数民族干部队伍建设的意见》,朝鲜族干部比例始终高于其人口比例。

  依托区位、资源和政策优势,我州着力打造冶金、能源、人参、林产、医药、食品、烟草、化工等八大百亿级产业。贯彻实施《中国图们江区域合作开放规划纲要》国家战略和珲春国际合作示范区规划,全力推进长吉图先导区、珲春国际合作示范区、沿边开放试验区建设。2012年1月,州十次党代会将生态延边与富庶延边、开放延边、和谐延边、幸福延边一并列为“五个延边”战略目标,正努力把延边打造成为生态空间合理、生态环境优良、产业绿色低碳、资源高效利用、人民生活富裕、人居环境优雅的美丽中国的生态文明示范区。

  传承文明——繁荣发展的民族文化。

  走进延边,你就会被绚丽多彩、特色鲜明的民族文化所感染、所感叹!

  延边被誉为文化之乡、教育之乡。延边州始终把繁荣民族文化作为凝聚民族团结的精神纽带。优先发展民族教育。积极推动公共资源向民族教育倾斜,民族教育始终走在全国前列,创造了全国多个第一:在全国第一个普及了小学教育,第一个基本普及了初中教育,第一个基本实现了青壮年扫盲,第一个在全国少数民族地区建立了盲聋哑学校。特别是近年来,州委、州政府持续加大教育投入,教育“两基”荣获全国先进。深化“双语”教学改革,高质量、有特色的朝鲜族教育发展模式日臻完善,朝鲜族学校全部开设了汉语课程,部分汉族学校也开设了朝鲜语课程。延边大学进入国家“211工程”,建校65年来,为国家培养了10万余名具有跨文化素质与能力的各民族高级专门人才。目前,延边朝鲜族60岁以下人口中基本没有文盲;全州10万人中具有大学文化程度的人口比全国多1413人。延边州把每年的9月2日确定为“朝鲜语言文字日”,确保朝鲜语言文字的持续健康发展。保护和传承民族文化,朝鲜族农乐舞(象帽舞)是我国唯一列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》的舞蹈类项目。《长白山阿里郎》、《放歌长白山》等一批朝鲜族文化精品创作荣获国家级奖项。

  相亲相爱——真情满怀的动人故事。

  走进延边,你就会被那些发生在身边的一个个民族团结故事所感慨、所感怀!

  在延边州汪清县东振社区有这样两个家庭,一个是淳厚善良的朝鲜族妇女崔海顺一家,一个是瘫痪在床的汉族孤寡老人王淑艳大娘。她们虽然只是再普通不过的邻里关系,却建立了亲如母女般的骨肉深情。无论是白天还是深夜,只要从王大娘家传来“咚咚”的敲墙声,崔海顺就会立即赶过去,因为这“咚咚”声就是王大娘发给崔海顺的求助信号。30多年来,崔海顺帮着王大娘洗衣做饭、买吃买用、就医购药,就连给老人擦屎端尿也从不嫌弃,感动得老人常常泪流满面。社区曾打算把王大娘送到养老院,老人却连连摆手说:“有海顺照顾我,我哪也不去,我离不开海顺。”崔海顺孝顺的儿子请她一起到新买的楼房居住,他也拒绝了,儿子心里明白,母亲放不下的是对王大娘的那份牵挂。

  延吉百货大楼是延边最早的民贸企业,现有职工4500人,其中少数民族职工占26%;在10位高层管理人员中,朝鲜族占40%。多年来,企业为朝汉贫困学生、朝鲜族学校以及困难民族企业捐款捐物累计达1700多万元,被授予“全国民族团结进步模范集体”、“全国五一劳动奖状”等荣誉。全华是百货大楼一名朝鲜族员工,因病听力只剩20%,其爱人也身染重病,常年服药,全家生活陷入困境。百货大楼领导得知后,不仅给全华安排了力所能及的工作,还每年专门拿出5000元钱资助他。延吉市民族乐器厂是国家级非物质文化遗产单位,2010年陷入缺资金缺设备的困境。百货大楼了解情况后,出资100万元进行扶持,免费提供厂房,帮助销售乐器。目前,乐器厂面积由原来的500平方米增加到1570平方米,生产品种由原来的20种增加到80种,年产值由原来的80万元增加到300万元。

  朴海玉,是一位肠癌患者,也是龙井市残疾人安养庇护院院长,她20多年如一日,为少数民族残疾人办好事、解难题,成为残疾人的好大姐、残疾儿童的好母亲、老人的好女儿。1998年,位于龙井市安民街道的3户残疾人家里发生火灾,她为他们送去自家的粮食和衣物,并联系民政部门为他们安上了铁皮瓦。2004年,她又为54户农村残疾人和38户城镇残疾人盖起了新房。为了买到又便宜质量又好的木材,她跑到山路遥远的龙井市德新乡金谷村采购木料,不幸遇到了倾盆大雨,四天都没能下山。等她回到家,女儿哭着趴到她的怀里,以为再也见不到她了。2009年开始,她着手建立安养庇护院。目前,庇护院共收养人员102名,朝鲜族88人,汉族14人;其中残疾人68名,特殊家庭老人15名,留守老人13名,监狱释放无监护人的6人。

  金文元,原延边军分区副司令员。2004年秋天,金文元同志离开了伴随自己40多年的军营,在安图县大成村承包了一个面积为100多公顷的山沟。他与农民、工人同吃、同住、同劳动,渴了就舀上一瓢拔凉的山泉水,饿了就在地头啃上几口携带的干粮。他确立了以无公害水稻种植及精加工为主体,以“林、药、菌、蛙”为辅的特色农业致富项目,目前该项目已成了石门镇尤为重要的支柱型产业。她还帮助村里协调解决20万元资金,维修了大成屯至茶条村的铁板桥;帮助该镇引进了一个总投资110万元的大成食用菌栽培项目。

  团结凝聚力量,团结成就伟业。巍巍长白山,培育出一代又一代各族优秀儿女;浓浓民族情,讲述着一个又一个动人的民族团结故事,延边各族人民正以更加饱满的热情和信心谱写着民族团结进步事业的新篇章,民族团结进步之花正盛开在祖国的东北边陲,盛开在边疆各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的“中国梦”圆梦征程!

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统