国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题 > 榜样的力量

奉献畲乡 真情为民

发布日期:2016-05-30浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  

  奉献畲乡 真情为民

  模范个人:浙江省泰顺县司前畲族镇左溪村党支部书记 蓝学许

   

  勇闯农业发展路

  我从小就有个梦想,希望能成为一名大学生。上世纪90年代, 农村的孩子能考上大学是件光宗耀祖的事情。然而,因为家里贫穷,18岁那年,我上完高一就辍学回家了。

  我清楚地记得那是1993年9月,当时同学们高高兴兴地背着书包到学校上课,我却只能和父亲一起扛着锄头上山开荒。这样的日子过了3年多,期间挫折不断,但我最终还是决定要换一种方式活着。经过考察,我想创办养猪场。

  万事开头难。为掌握养猪技术,我跑农业局;为节约成本,我学会给猪打针、配制饲料。脏点、累点,这都不算什么,最让我受不了的,是周围一些人的眼光。当时,在农村养猪大都是老人干的活,大家觉得我一个年轻人,学什么手艺不好,偏偏要养猪。

  因为养猪这件事,我在谈女朋友的时候被人嫌弃,甚至在外面都不敢和别人说自己是养猪的。就这样,我顶住所有的压力,睡在猪场,吃在猪场。功夫不负有心人,当年养猪纯收入达1万多元。这份收获,坚定了我走下去的信心。

  1999年,我扩大了养猪场规模,年收入达10万多元。看我养猪赚钱后,村里先后涌现出了20多个养猪大户。为解决销路难的问题,我牵头组建了生猪合作社。也是在那一年,我谈到了女朋友,她就是我现在的老婆。

  打破常规种葡萄

  说起创业,让我最难忘的就是种植葡萄。2004年,我原计划是到嘉兴考察养猪项目,却无意间发现当地人种植葡萄很赚钱,很多人因此住上了别墅,开上了汽车。我深受启发,带着4000株葡萄苗回到了泰顺,用养猪赚来的20多万元创建了葡萄园,暗下决心一定要种好。

   

  就这样,在我两年的精心照料下,葡萄苗终于开花、结果。一切看似顺利,可眼看果实快成熟的时候,它们全部长满了霉斑,打什么药物都没用,硬生生烂在园里。天不遂人愿,我所有的心血都付之东流,欲哭无泪。

  俗话说,失败是成功之母。从那以后,我埋头在葡萄园里寻找原因,最终找到了根源。原来,泰顺属于浙江南部山区,我完全照搬了浙北地区的技术,栽了跟头。通过对葡萄枝条重新修剪,把结果部位提高50厘米,以减少结果位的湿度。“一朝鲜”解决了问题,“红提”葡萄从此在泰顺扎下了根。那一年,我葡萄园收入有11万元。

  大家看到我种植葡萄又赚钱了,纷纷要求种植葡萄。如今,在我的帮助下,司前畲族镇已形成了一个以左溪村为中心、近1000亩的葡萄观光园。每当大家前来引种,我不但欣然答应,还主动上门指点乡亲们种植技术,解决病虫害问题。先后带动40多户农民种植葡萄。现在,他们的平均年收入达到了五六万元。

  再抢先机办农家乐

  2007年,农家乐在泰顺还是个新鲜事,普及率不高。一次外出学习时,我在永嘉县楠溪江领略过农家乐的魅力。但最终使我萌发创办农家乐的念头,是在葡萄园听到很多采摘葡萄的客人没有饭吃的埋怨声。

  办农家乐,我本以为会得到家人的支持,没想到他们都劝我好好把猪养好、把葡萄种好就行,别再折腾了。看到家里人都不同意,我直接租了一辆车,拉上家人直奔楠溪江一带体验农家乐。有了亲身感受,家里人的意见统一了,他们全力支持我办农家乐。

  经过两个月的紧张准备,2007年5月1日,我的“山里人家”农家乐开业了。精心选择的时间让农家乐没费多少力气,就迎来了开门红。更让我感到高兴的是,农家乐的创办还解决了20多名村民的就业问题。还有一些村民,把自己种的菜、养的鸡拿到“山里人家”卖。每年,我的农家乐从左溪村村民手中收购的农特产品达60多万元,大大促进了村民增收。现在,我们村先后创办了5家农家乐。

  自掏腰包搞规划

  2007年11月,我被选为左溪村党支部书记。当选那天,我用喇叭在村里广播喊:“我保证不贪不诈,绝不以集体利益来谋取个人私利,我要带领大家共同努力,保证3年内让全村的效益型、休闲型农业跨上一个新的台阶。”就这样,32岁的我成了拥有2200多人口左溪村的“当家人”。

  在村里干了一段时间后,才发现当村干部没那么简单,我的心里就像打翻了五味瓶一样,酸甜苦辣什么味道多有。有的老干部挑刺,有的村民不讲道理辱骂我,还有一些村干部打着各自的小算盘。村委会就像一盘散沙。

  直到这时我才发现,原来当村干部和自己创业是两回事。年轻气盛的我,越挫越勇,坚信了不能被困难打倒的决心。此后,我虚心向当过村干部的老同志学习,从团结村干部做起,利用晚上时间,跑到每个村干部家里谈心交流。

  功夫不负有心人。在我的劝说下,全村两委12人终于团结一致,村里各项工作也正常运转起来。这件事情,让我知道了团队的重要性。

  有了团结的班子,推进工作就顺利多了。我们针对村里的发展找问题、找差距,发现畲族村没有民族特色,村里没有支柱产业,重复建设现像严重。为解决这些问题,我提议组织村两委主要干部外出考察学习。

  我们先后跑了省内外30多个村,取长补短。结合我们的实际情况,左溪村的发展思路理清了。我提出“以乡村旅游兴村、观光农业富民”的发展思路。

  我们在衢州市七里乡考察时,发现一个曾经落后的村庄发展得特别好。他们的秘诀是什么呢?经过打听,原来他们邀请农林大学旅游学院的老师做了村庄旅游规划。通过两年建设,乡村旅游得到快速发展,成为当时全省的典范。

  回到家里,我们也联系了这几位老师,自掏腰包请他们帮我们左溪村也做个村庄旅游规划。经过1年多的精心打磨,一份具有鲜明民族特色的乡村旅游规划文本终于做好了。左溪村也成为泰顺县第一个自掏腰包搞村庄规划的村。

  带领村民共致富

  2011年下半年,左溪村根据规划开始了实质性的建设。受益于规划先行,很多建设项目得到优先安排,全村迎来了前所未有的发展机遇。为了把这些项目做好,我在村民代表大会上承诺,哪怕牺牲自己的产业,也要把村里的项目做好。村两委同志也纷纷表示,要把村里的事当成自己的事业来做。

  根据规划,结合浙江省农房改造示范点建设项目,我们决定对130多间火柴盒式的建筑进行改造,打造畲族特色风情街。当我信心满满准备与村民们签协议时,没想到一大群妇女跑到办公室把我围住。她们说:“如果我要动她们的房子就跟我拼命。”

  当时,我心里真的非常痛苦。正值“三八”妇女节前夕,有一天我在新闻上看到各地庆祝妇女节活动,我一拍大腿,想到了解决问题的方法。第二天,我租了两辆大巴车,谎称请每户的女主人节日外出旅游,浩浩荡荡100多人的队伍出发了。

  但是,我没带她们去景区玩,而是到了丽水市碧湖镇的利山畲族村——浙江农房改造示范村。她们知道中计想骂我时,却被眼前美丽的村庄震住了。回来后,大家的想法得到改变,项目终于顺利动工。

  截至目前,全村农房改造的项目已经完成第一期,效果也开始显示出来,为我们民族特色村寨建设迈出了第一步。随后,我们还启动建设了畲乡小院工程、畲族文化广场等项目。两年来,在各级政府和部门的支持下,左溪村项目建设累计投入3000多万元。村容村貌也越来越漂亮、越来越有民族特色了。

  为了发展乡村旅游业,去年7月我们村成立了凤凰畲歌队,创作了多首新歌。短短1年多的时间,歌队在县内外各项比赛中取得很好的成绩。我们的畲歌队,还走进浙江省电视台、中央人民广播电台,走出了国门,今年9月去韩国参加演出……一支畲歌队,唱响了我们左溪村,唱响了我们的畲族文化。

  随着项目建设的持续推进,我提出要在两年内把左溪村建设成浙江畲族第一村。下一步,我们还计划成立左溪畲寨乡村旅游公司。为更好经营农村,前年我自费报读了浙江大学MBA研修班,决定用工商管理理念来管理农村工作,努力实现我们的左溪梦!

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统