国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题 > 榜样的力量

真情培育团结树 用心浇灌民族花

发布日期:2016-05-30浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  

  真情培育团结树 用心浇灌民族花

  模范个人:上海中医药大学辅导员 洪汉英

   

  2009年6月,我从新疆调入上海中医药大学任学生辅导员,带着对新疆那片土地的热爱,带着对新疆少数民族学生的责任,投入到了新疆在上海就读的少数民族学生的教育、管理和服务之中。

  6年来,我行走在新疆和上海之间,行走在学生和家长中间,在平凡的工作岗位上,用真情和责任架起了学校和家长沟通的桥梁,把国家对新疆少数民族学生的政策和关心带到了新疆的土地上,努力把内地高校的新疆少数民族学生培养成懂得为家庭、为社会、为新疆、为国家做贡献的有用之才。

  探索内地高校新疆少数民族学生科学管理模式

  从接手新疆少数民族学生工作的那天起,我就开始了不断学习、探索。几年来,我在新疆少数民族学生的教育管理和服务工作中,从入学适应性教育、日常管理、学业水平提升、心理健康教育、就业帮扶等多层次多角度地开展既有针对性又具挑战性和创新性的工作。

  由于文化差异等原因,新疆少数民族学生适应内地的学习和生活需要一个过程。为了让学生尽快适应学习环境,我召集各学院来自新疆的学生座谈,了解每个学生的情况,告诉他们要克服各种困难,明白大学阶段学习的重要性。同时在学生中,设立年级心理委员,帮助学生健康成长。

  我把少数民族传统节庆活动搭建成各民族学生相互学习、交流多元文化的平台;把沪语课、《西域文化解读》课程,变成各民族文化交流、交融的舞台。

  我把学生的需要当作自己的工作动力,用真心去关爱他们,让学生和家长充分感受到社会主义大家庭的温暖。2009级一名孤儿入学时曾有轻生的念头,我时刻关心她的生活和学习,坚持四年给这名学生过生日,最终她成为优秀的阳光学生,在上海找到了一份不错的工作;2014年“7·28”莎车暴恐案件发生后,家住邻村的2012级学生阿依古再丽,在父母的鼓励下,勇敢地为当地干部、宗教人士、青年学生和村民做了数场宣讲,宣传党和国家的民族政策,并告诉大家要维护民族团结、打击暴恐分子。2013年8月,我去她家家访时,她的父母非常感激学校和老师对孩子的教育和培养。

  针对部分新疆少数民族学生基础差、课业重、学习积极性不高的情况,我校制定了学业水平提升计划,帮助学生突破语言障碍,克服心理弱势,通过多种途径,激发学生的学习积极性。同时,学校还为品学兼优的新疆少数民族学生单独设立“推免指标”。目前,上海中医药大学已经有近10%的新疆少数民族学生被推免试直升研究生,有5%的学生考取其他院校研究生,获得新疆少数民族学生奖学金的学生达58.8%。

  在我看来,新疆少数民族学生除了在饮食上需要得到照顾,在其它方面和其他同学是一样的,这是我对各民族一律平等的党的民族政策的认识。对学生饮食习惯的尊重,是一种文化和尊严的尊重,而一视同仁是对其他学生的尊重,更是新疆少数民族学生的自我尊重。为了解决有清真饮食习惯的学生实习期间的就餐问题,我多次向相关领导反映,目前我校各附属医院相继建立了“清真灶”,学生及家长对此感激不尽。

  为了帮助学生顺利就业,我校采用“以就业促学业”、“走出去”、“请进来”等办法帮学生找工作。每年我都会带毕业生到新疆应聘,对无法亲自前往的学生,均由我代投简历。我校实现了4年新疆少数民族学生100%就业,学生明白了“只要努力学好本领,就业并不难”的道理。2014年开始,学校又采取“请进来”的办法,把新疆用人单位请到上海参加学校组织的招聘会,并举办宣讲会,为新疆少数民族学生提供就业信息,让他们了解新疆的用人需求,明确了自己的学业目标和发展方向。

  培养内地高校新疆少数民族学生教育管理服务人才

  2012年8月,上海市教委成立了上海高校辅导员“洪汉英工作室”,工作室定位是为上海高校培养出更多的优秀的新疆少数民族学生工作的辅导员,这对我的工作提出了更高的要求。

  我与工作室团队成员一起组织策划各类学生活动,取得初步的成效。例如:利用寒、暑假回乡社会调研活动的机会,让学生在实践中接触社会、锻炼能力、了解民情,懂得担当;暑期社会实践——贵州红色之旅,让学生深刻体会到现在生活的来之不易,着力塑造践行社会主义核心价值观念的当代大学生,为确保新疆长治久安打下坚实的思想文化基础;还组织新疆少数民族学生优秀家长评选活动,请他们来到上海参观。当不远万里赶来的家长看到孩子生活的学校、繁华的上海时,大家感到无比的幸福,也为祖国的发展变化而自豪!

  工作室团队不断学习、总结、探索,扎实做好新疆少数民族学生的基础性工作。团队目前已有两项市级德育实践课题和一项市教委立项的社会主义核心价值观教育优秀特色项目。

  培育内地高校实现沪疆联动的文化使者

  少数民族以家庭为核心单位,子女很听长辈的话。改革开放,社会转型导致“社会性价值”放大,即“在人与人的交往中在乎他人的评价”,家庭会面临“舆论的力量”和“面子的压力”,这也成为我家访的意义所在。新疆广袤的土地上,学生相对分散,每年的寒暑假,我跋涉走遍塔克拉玛干沙漠边缘的绿洲,进行家访和对毕业生的回访。有一次去和田家访,正值斋月,整整一天的奔波,只用3个鸡蛋解决了一日三餐……尽管如此也没有改变我到学生家家访的念头。6年来,我的家访行程达十多万公里,家访让学生与家长都倍感亲切和温暖。学生玛依拉的母亲流着眼泪用维吾尔语激动地说:“孩子当初要报考内地的学校,我们是不同意的,怕她在陌生的环境受人欺负。您来了,听您介绍了学校对我们新疆孩子的关心,我们就放心了,现在看来孩子的选择是对的”;学生巴哈尔古丽发短信对我说“老师,谢谢你们,辛苦了!不仅仅是我们,我们周围的人也很感动!我们都高兴的不得了……”

  如果说家访是对学生重点联系和了解的话,那么召开新生及家长的宣讲会就是一个影响更广的见面会。2014年、2015年8月我带着老师赶赴喀什,组织召开了周边地县考取上海中医药大学、上海理工大学的新生及家长的宣讲会,从感恩教育、学生入学适应、诚信教育、学业提升、校纪校规等方面让学生及家长认识到上海对他们的关心,让他们认识到党和国家对他们的重视。宣讲中,很多家长不停地抽泣,家长和学生纷纷表示要感恩国家,感谢社会,用刻苦学习来改变自己和家乡的面貌。有的家长拉着我的手说:“为什么你们不早点来讲啊,你们每年都来讲一次吧……”

  习总书记在中央民族工作会议上指出:做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。洪汉英工作室带领内地大学生看新疆,是民族团结教育实践的又一次开拓性的探索。

  2015年8月我带着来自上海、安徽、四川和河南的4名从未去过新疆的学生踏上西行的列车,来到喀什与当地的少数民族学生一起到当地的教育、卫生行政部门,医疗机构调研,参观当地历史人文景观,了解古代西域的灿烂文化,了解维吾尔族的传统文化。同时到少数民族同学家家访,到农村基层为村民宣讲,让内地的大学生对新疆和新疆少数民族有了客观、真实而全面的认识,也为各民族之间相互了解、接纳、包容奠定了基础。我认为:“文化的交流交往和交融应该是一个双向的过程,所以,我们不仅要让新疆少数民族学生多了解内地,也要让内地大学生来看看新疆,只有这样,才能促进双方的交往交流交融,实现民族团结,构建共有的精神家园。”

  面对家长殷切的目光,让我感到自己所花费的时间和精力,所有付出的努力和辛苦都是值得的。我今后要做的工作还有很多很多,因为新疆少数民族学生培养教育工作是我永远的事业!

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统