国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题 > 榜样的力量

灾区民族情 都是一家人

发布日期:2016-05-30浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  灾区民族情 都是一家人

  模范集体:中共云南省鲁甸县委员会

  报告人:中共云南省鲁甸县委常委、宣传部长 文启聪

   

  我的家乡云南省昭通市鲁甸县,位于祖国大西南的乌蒙山区,是一个多民族聚居的地方,少数民族人口占总人口的20.5%。

  去年8月3日,一场突如其来的地震灾难,打破了鲁甸人民安祥宁静的生活,摧毁了美丽的家园。人们永远无法忘记,8月3日16时30分, 6.5级强烈地震骤降鲁甸,这是百年以来,鲁甸县发生的最大地震,震源深度虽然只有12千米,震中烈度却高达9度,人员伤亡及财产损失惨重。地震共造成全县526人死亡,109人失踪,受灾人口达39.32万人,占全县总人口的90%。交通、电力等基础设施遭到严重破坏,直接经济损失达155亿元。

  灾情惊动了党中央。地震发生后,国家及时启动了最高级别的救灾应急响应,习近平总书记第一时间作出重要指示,要求把救人放在第一位!李克强总理迅速赶往灾区,现场指挥救灾。云南省、昭通市党政主要领导,率队以最快的时间赶到灾区救援。在巨大的灾难面前,鲁甸县委临危不惧,县委书记保剑立即部署启动地震应急预案,要求四套班子领导带队急赴灾区,号召全县各民族团结起来,共同抗震救灾。在县委的组织发动下,全县900多个基层组织、3000多名干部、13000多名党员、30多万各族群众万众一心,众志成城。在1400多平方公里的受灾土地上,哪里有灾难,哪里就有党的组织,哪里有危险,哪里就有党员干部的身影。

  在这场惨烈的大地震中,震中龙头山镇龙泉社区伤亡人数最多,共死亡175人,失踪52人,受伤319人。地震发生时,社区党总支书记唐正云,正带领30多名工人在修路。突然,一阵地动山摇,山坡上的泥土、石头大块大块往下掉,远处的房子像豆腐块一样倒塌了,冒出一片片烟尘。霎时间,哭声、喊声、各种杂声交织在一起,受到惊吓的群众四处奔逃,整个社区一片混乱。

  唐正云立刻意识到,地震了!此刻,他的头脑中只有两个字:“救人!”他立即把施工人员分成三组,让他们马上撤离到广场,照顾好老人和孩子,自己拼命跑向群众居住区,一边跑一边连声高喊:“地震了!地震了!党员干部赶快站出来,帮助群众安全转移!快!”正当社区5000多名群众惊慌失措、绝望无助之际,唐正云把社区5个党支部、127名党员和青壮年召集起来,迅速稳住局面,展开了救援,成为鲁甸地震中救援最快的力量。

  正当唐正云组织救人时,他的家人不断哭喊着打来电话:“快点回家救人啊!家里好几个人被埋了……”一次又一次的催促,让唐正云撕心裂肺。这个时候,有人劝他:“唐支书,赶紧回家去看一看吧!”唐正云环顾了一下四周,吼道:“几千人站在大雨中,哭成一片,我怎能放得下!”最终,唐正云失去了8位亲人。从地震发生到救援官兵到来的一个多小时里,唐正云带领党员干部和群众,救出了17名伤员,安全转移了3000多名群众,却没能救出自己的一名亲人,甚至连他们的葬礼都没能参加。为了救人和安置群众,他曾经6天6夜几乎没有合眼。许多媒体得知他的感人事迹,提出采访的请求时,他拒绝了,他说:“我没有时间接受采访,也不敢闲下来,一闲下来,就会想起我死去的亲人。”唐正云只为大家,不顾小家,受到了群众的好评。人们都赞誉他是灾区群众的主心骨!

  “灾区民族情,都是一家人”。全县各族人民,凝聚成一股强大的救灾力量,与灾区群众患难与共、守望相助。

  乐红镇乐红村的汉族兄弟阳厚金,地震发生时正路过龙头山镇翠屏村,看到群众房屋倒塌,他立刻丢下身边的妻子、儿子,冲进危房救人。救出两人之后,他再次返回危房救人时,不幸的事情发生了,房屋轰然倒塌!当乡亲们把他从废墟中刨出来时,他的身体还紧紧地护着一个孩子。由于他的保护,孩子只受了轻伤。孩子获救了,阳厚金却不幸遇难,年仅43岁。乡亲们哭着把阳厚金的遗体抬出废墟,在村里停放了一个晚上,全村人守了他整整一夜。

  鲁甸土生土长的回族企业家马永升,地震发生后,立刻带领员工赶往震中救人。员工看到太危险,总是拉住他说:“马总,危险!”马永升一把甩开员工:“别管我,快救人!”有一次,正当马永升趴在地上救人时,突然“轰”的一声巨响,一根水泥电杆突然倒下,在他的身边砸起了一阵灰尘。好悬哪,如果再靠近一点,后果不堪设想!

  听到灾区食品缺乏的消息,鲁甸的清真寺立刻行动起来。十几家清真寺组织少数民族同胞,做饭免费送往灾区。靠近震中的沙坝清真寺,在门口挂出“免费就餐”的牌子,为受灾群众和救援人员免费做饭,最多的时候就餐者达500多人。许多回族妇女,自带面粉,到灾区给群众炸油香。65岁的大妈马武芬,是一名普普通通的回族老人,当她了解到成千上万的救援人员一边拼命抢救伤员,一边却连饭都吃不上时,内心非常焦急:“人没有吃饭,哪来力气救灾哪!”她立即发动了20多个回族同胞,一起凑钱、一起出力,每天准备1000多人的盒饭送往灾区,几次差点累倒在送饭的路上

  鲁甸的灾情,牵动着全国人民的心。在“一方有难、八方支援”的举国救援中,各民族同胞,共向灾区捐款十多亿元,物资上百万件。

  被称为“切糕王子”的新疆维吾尔族小伙子阿迪力买买提·吐热,经过40多小时的长途跋涉,向灾区捐赠了一万斤切糕,价值50万元。他的行动得到了全家人的大力支持。他的父亲对他说:“儿子,你用行动证明,我们维吾尔族人跟全国人民是心连心的!爸爸为你骄傲!”

  党中央、国务院和全国人民的亲切关怀,让灾区的群众深深地感受到,党恩深似海,民族情义重。如今,灾区人民感恩自强,正在建设安全美丽幸福的新家园。不久,一个崭新的鲁甸,将呈现在世人面前。

  地震,让灾区各级组织更加坚强,也让各族群众更加团结。灾难无情,团结有爱。大灾大难面前,见证民族团结。只要民族团结,何惧大灾大难!

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统