国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题 > 榜样的力量

花开雪域 情暖康巴

发布日期:2016-05-30浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

 

  花开雪域 情暖康巴

  模范集体:四川省少数民族语言译制播出中心(康巴卫视)

  报告人:四川省少数民族语言译制播出中心工作人员(康巴卫视) 启米翁姆

 

  康巴,是一个地理上的概念,这里囊括了青藏高原腹地和川藏高原西北部的藏区;康巴,也是一个人文上的概念,这里的人们都说着相同的藏语方言,有着近似的人文习俗。

  这里雪山环抱、草原辽阔,但重重大山阻碍了人们与外界的交流。村子里的许多老阿爸、老阿妈连一句普通话也不会说,丰富多彩的电视节目没有一个是他们能看得懂、听得懂的。

  终于有一天,这一切都改变了。

  2010年6月24日,在党和政府的关心支持下,四川省少数民族语言译制播出中心创办的康巴藏语卫视正式开播。电视里有阿爸关心的惠民新闻和天气预报,也有阿妈喜爱的传统歌舞;村里的姐妹们最喜欢看电视剧里演的都市生活;年轻小伙聚在一起,畅想着未来可以走进大都市去拼搏一番。

  最重要的是,这些节目都是用康巴方言播出的,他们都能听得懂、看得懂。

  准确及时传达党和政府的声音,真实生动再现高原发展巨变,弘扬社会主义核心价值观,是康巴卫视的责任使命,是促进“民族团结、进步和谐”的根本保证。

  每天及时译制播出的《中央电视台新闻联播》节目,就是要在第一时间把党和政府的声音通过康巴藏语传送到雪域高原的每个角落。

  自采新闻栏目《康巴卫视新闻》立足西部,全面聚焦藏区经济、政治、文化、社会和生态文明的建设步伐。从牧民逐水草而居到一步跨千年的牧民定居;从首届9+3免费教育到藏区孩子实现读书梦;从大骨节病人就诊治疗不便到现在的集中供养治疗……在世界屋脊,在香格里拉,在贡嘎雪山,在三江源流……无论是雪山草原、还是藏寨牧场,你都能看见康巴卫视记者奔走的身影。

  我们栏目有一个来自广东湛江的小伙子,叫陈春文。第一次出差就去了四川省海拔最高、最偏远、最艰苦的甘孜藏族自治州石渠县。

  那是冬季最寒冷的时候,气温能达到零下30度。从我们康巴卫视所在地成都到石渠县有1100多公里,沿途要翻过5座海拔4500米以上的雪山。

  海拔4600米的海子山全程是冰雪路面,即使是四驱越野车也止不住往山坡下滑。危急关头,陈春文和同行的记者跳下车,将大衣脱下,垫在车轮后面才止住轮胎打滑。就这样一路走,一路垫,差不多两个小时,才走完近10公里的冰雪路。

  在平均海拔4500米的石渠县,强烈的高原反应让这位从小在海边长大的小伙子彻夜难眠。服药、吸氧都没有效果,他整夜抱着塑料盆不停干呕。

  白天,即使头晕目眩几乎站不稳,陈春文仍然坚持把牧民接到新帐篷的一幕拍了下来。那天,他打电话问我,藏语里“卡卓”是什么意思。我说是“谢谢”的意思。他说,看到许多牧民群众伸出大拇指对他说“卡卓”,觉得这一趟走得很值。

  选择了康巴卫视,也意味着选择了更为艰辛的工作和生活。

  我们会在夏季经历一次又一次的塌方,在冬季滑过一段又一段的冰雪路。与死亡擦肩而过,这是我们的工作常态。奔波在最艰险的路途中,我们都会忍住泪水,对亲人说一声:“我没事,这里很安全!”

  “高原的四季有不同的美,不一样的魅力,但是对于我来说,最吸引人的还是每次到高原看到变化,老乡们会情不自禁地拉着你的手,那发自内心的笑,是最美,最动人的……” 这是我们的记者写在采访笔记上的一段话,也是我最想与大家分享的一段话。

  4年前,我们认识了阿坝藏族羌族自治州红原县瓦切乡的琼拉杰。这个18岁女孩子,看到电视里的农家乐、藏家乐开展得红红火火,她也开办起了自己的牧家乐,为游客提供骑马、餐饮和住宿,生意越来越红火。

  就在前不久,我们再次走进琼拉杰的家。虽然已经是一个孩子的妈妈了,但她的梦想和激情没变。她告诉我们,在电视上学会了网络营销,开始上网销售。她在牧场里办起了免费补习班,帮助孩子们补习英语。她还供养了两个上大学的弟弟,以及病重的父亲和家里10余口人。

  高原上琼拉杰们的故事还在继续,属于他们的未来,我想一定会很精彩。

  挖掘和传播先进人物的故事,弘扬中华美德,是我们推动“民族团结、进步和谐”的重要内容。

  康巴汉子小热登,义务赡养了一位汉族老人陈远达。他把老人接到家里同吃同住,晚上还坚持为老人洗热水脚,这一做就是17年。无数的观众为小热登和老人之间的真挚情感流下热泪,许多观众也纷纷加入到照顾老人的行列里。

  乡村医生谭小琴得了癌症,却依然坚守在第一线,在母亲的陪伴下为乡亲们治病。就在今年,当地藏族老人自发为她转山祈福。

  来自清华大学的研究生杜爱虎,在贡嘎雪山脚下的玉龙西村支教,今年已经是第5个年头了。这5年里,玉龙西村20多个孩子小学毕业走进了初中校园。秋扎这个智力有障碍的孩子,现在能够正常说话,还能背诵诗歌,表达情感。

  大力发展绵羊养殖富了百姓的“绵羊支书”门理,“最美藏区基层干部”菊美多吉、“用生命书写忠诚”的优秀干部毕世祥、在这次11.22康定地震中牺牲在救灾路上的“优秀共产党员”袁雅逊,这些时代先锋通过我们的荧屏走近观众,激励着各族群众守望相助,建设家乡,奉献高原。

  几年来,译播中心的每一个采编人员都有过类似的经历:只要说自己是康巴卫视的,无论是在城区、在藏寨,还是在草原,老百姓都会热情地招呼我们、给我们端上热腾腾的酥油茶,嘘寒问暖,和我们唠家常。

  今年新年,感动中国人物——“玉树铁汉”才哇发来短信说他搬新家了。不久前,玉树灾后重建的第一个村——甘达村支书叶青打电话给我说了村民合作社顺利开张的好消息;重阳节前,四川道孚县敬老院56岁的齐美巴珠老阿妈打来电话,邀请我们去参加她的“夕阳婚礼”……很多曾经的采访对象,现在已经是我们的朋友,甚至是可以分享欢乐和喜悦的亲人。

  我们康巴卫视的台歌《高原上的我和你》有一句歌词:“在我的心中装着你”。心中装着藏区,装着父老乡亲,我们的新闻才能更有温度,我们的电视才能是一个大的舞台,我们才能凝聚更大的力量,去实现伟大的中国梦。

  康巴卫视开播4年多来,不仅解决了康巴地区藏族同胞“听不懂、看不懂”电视的难题,而且成功落地尼泊尔;开办了康巴卫视网站,搭建藏文化国际视频传播平台,并正在向全国一流藏语品牌传媒迈进。

  “雪融大地、花开高原,和谐世界、千年万年……”

  我们将奋发努力,继续促进民族团结,为藏族聚居区经济社会发展服务,为建设各民族共有精神家园而奋斗。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统