国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题 > 榜样的力量

让美丽的格桑花在海河岸边绽放

发布日期:2016-05-30浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  

  让美丽的格桑花在海河岸边绽放

  模范集体:天津市红光中学

  报告人:天津市红光中学团委书记 宋洁

   

  1985年,天津市红光中学就开办了全国第一个内地西藏班。30年来,4979名藏族孩子从这里走出去,成为西藏各行各业的栋梁之才。

  在红光中学就读的藏族孩子,绝大多数是来自西藏边远山区的农牧民子弟,他们纯朴善良,学习刻苦,但是汉语水平却相对薄弱,有的孩子根本听不懂汉语。帮助这些孩子克服语言障碍,是红光中学的老师们面临的第一个难题。

  泽旺久美是一名从那曲地区班嘎县来的学生,刚入校时,他只有12岁。上课时,他总是瞪着大眼睛,特别专心地听讲,但考试成绩却不能令人满意。慢慢地,久美变得沉默起来,上课时也无精打采,经常走神。

  我发现了久美的异常,便把他找到办公室谈心。让我没想到的是,这个男孩竟然失声痛哭起来。他用不流畅的汉语喊道:“我不在这里念书了,我听不懂,也学不好,我想我阿妈,我要回家。”我当时一愣,当我看到他用汉字、拼音、藏文混合在一起的杂乱无章的笔记时,我很快就明白了这个自尊心很强的男孩这段时间心里积存的苦闷与委屈。我一边给孩子擦眼泪,一边对他讲:“听不懂汉语不是什么大问题,如果你汉语学得顶呱呱,那还到这里学习什么呢?我知道你是个坚强的康巴汉子,这点困难难不倒你。你阿妈还等着她光荣的儿子学成回家呢!”

  之后,我经常把久美叫到办公室和他聊天谈心,帮他批改笔记,补习功课,也请其他任课老师多帮助他。我发现他特别爱唱藏语歌曲,就对他说:“久美,你的藏语歌曲唱的真好听,你能不能给大家唱唱汉语歌曲?”他很高兴,真的去学汉语歌曲了,我让他在班会上给大家表演。当同学们热烈的掌声一阵阵地响起的时候,久美开心地笑了。

  在我的一次次鼓励下,久美的信心增强了,语言障碍克服了,学习兴趣提高了,学习成绩也突飞猛进。很快,他就成了一名品学兼优的学生,还被评为天津市“自强学生”。八年级时,久美还当选为初中部的学生会主席。他热情地为同学服务,在同学中有着很高的威信。高三时他加入了中国共产党。

  红光中学大力实施素质教育,研发丰富多彩的校本课程,努力探索出适合藏族学生的教学方法。多年以来,红光中学培养出一批批德智体全面发展的优秀毕业生,在西藏赢得了良好的声誉。

  藏族学生来到天津市红光中学,完成初中、高中学业,中途几乎不能回家。环境、语言、风俗的不同,加上年龄普遍偏小,他们比常人更加思念家乡,想爸妈,想兄弟姐妹。为了让他们尽快适应在天津的学习生活,老师们把这些藏族学生当做自己的孩子去关心和疼爱,师生之间也结下了深厚的情谊。

  初三一班的扎西尼玛患了急性肠胃炎,上吐下泻,高烧不退。班主任刘颖老师一听到这个消息,马上赶到扎西尼玛的宿舍,把他送到了医院。挂号、取药、打针、安排入院……刘老师一刻不停地忙碌着。扎西尼玛的呕吐物、排泄物沾满了衣裤,这个年轻的老师二话没说,就把孩子的脏衣服拿进了洗衣间,亲手洗了出来。病友看到这一幕,都为这位年轻的老师竖起了大拇指!尼玛在病床上睡着了,令他没有想到的是,当他再次睁开眼睛时,看见刘老师竟然还坐在自己的身旁,专注地盯着输液瓶。那一刻,坚强的男孩再也无法控制自己的感情,流下了感动的泪水。就在这时,刘老师清楚地听到了这个男孩轻轻地叫了声:“妈妈!”

  三四年的时光转瞬即逝,为了让藏族学生安全返回家乡,每年学生毕业的时候,学校都要选派教师护送毕业生返藏。在拉萨车站,我见到过这样的情景:学生、家长从西藏各地自发赶来送别我们的老师。一位名叫曲珍的同学紧紧地抱着冯老师,哭着说:“您要保重身体,无论走到哪里,我都是您的学生,永远不会忘了您,阿妈老师!”学生旺堆的爸爸几乎不会说汉语,他只能一次次地对着老师鞠躬,一遍遍地重复两个字:“谢谢,谢谢!”

  30年来,“德育首位、教学中心、全面发展”是红光中学坚持不变的办学理念。我们把理想信念、爱国爱家乡教育放在首位,让“三个离不开”的观念渗透到每个学生心中。

  学校从1991年就成立了由藏族学生组成的“红光中学国旗护卫队”,在每周一的升旗仪式上,当全校师生在国歌声中注视着徐徐升起的国旗时,民族自豪感就会油然而生。学校坚持开展“爱国、爱家、爱人、爱己”系列教育活动,带领学生参观平津战役纪念馆、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑等……培养他们良好的思想品德,促进他们健康成长。

  学校与天津市河北区建昌道街道办事处的13个社区建立了长期的协作关系,每逢节假日,社区居民都会邀请藏族学生走进自己家中,与他们拉家常、包饺子、吃团圆饭。此外,社区居民还自发地捐款成立了爱心助学基金,每年资助红光中学30多名藏族贫困学生。晋美格丹曾在作文中写到:“做客经历让我在天津找到了家的感觉。现在我可以自豪地说,我有两个家,一个在拉萨,一个在天津。”

  红光中学给了藏族孩子一段独特的求学经历,天津这座城市给了藏族孩子一段独特的人生履历。当他们融入社会时,他们学会了感恩,变成了爱的使者。学生们积极开展志愿者服务活动,为社区送祝福,为敬老院送温暖。

  2009年,在南开大学就读的新疆哈萨克族大学生阿依努尔身患白血病,红光中学的藏族学生纷纷为她捐款;玉树发生地震后,他们第一时间自发组织捐款……

  让学生树立正确的人生观,为西藏发展培养优秀的建设者和接班人,是红光中学的教育宗旨。如今,从红光中学走出去的毕业生,大多数进入了高等院校深造,已经成为祖国和西藏各条战线上的骨干力量。

  1995届毕业生索朗扎巴,作为一名警察,他爱岗敬业,与各民族兄弟姐妹交朋友,为百姓主持正义、打击邪恶。由于他业绩突出,曾获得了西藏自治区“十佳青年干警”、“民族团结进步模范个人”的称号。现在,他已是西藏自治区公安厅政治部副主任。

  在各级领导的关怀支持下,红光中学曾被授予“全国民族团结进步模范单位”、“全国民族教育先进集体”、“全国教育援藏先进集体”等荣誉称号。这是对红光中学民族团结进步工作的褒奖,也是对我们民族教育工作的鞭策。

  美丽的格桑花,生长在海拔5000米以上的青藏高原上,它喜欢阳光、耐风寒,被藏族群众视为爱与吉祥的圣洁之花。在红光人的眼中,它更是幸福之花、团结之花。这朵朵美丽的格桑花,在渤海之滨傲然绽放。相信不久的将来,它定会在祖国大家庭中开得更加绚烂多彩!

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统