国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题 > 榜样的力量

做各族群众生命健康的“守护神”

发布日期:2016-05-30浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  

  做各族群众生命健康的“守护神”

  模范个人:西藏自治区边坝县沙丁乡卫生院院长 洛松江村

 

  西藏自治区边坝县沙丁乡位于昌都市东北部,距离市区600多公里,平均海拔3600多米,最高5500米,全乡面积680平方公里,至今还有7个村子不通公路,我就在这里当一名乡村医生。

  记得小时候,看见奶奶经常生病,常年卧床。那时候,由于缺医少药、无医可请,奶奶最终未能躲过病痛的折磨,过早地离开了我们。这件事对母亲的影响特别大,她把所有希望都寄托在我的身上,希望我成为一名医生。

  1991年,我实现了母亲的心愿,考入了西藏昌都卫校。毕业后,被分配到了昌都地区边坝县尼木乡,只有15岁的我,成为这里的第一个乡村医生。

  1996年,尼木乡发生一起特大交通事故,4人当场死亡、7人重伤。我赶到现场时,死者和伤员在地上躺着,到处都是鲜血和痛苦的呻吟声。工作刚刚两年的我惊呆了。伤员看到我,拼命喊:“快救救我!快救救我!”我没有时间害怕和思考,立刻开始检查伤员的伤情。因现场无法抢救,我安排了一辆大卡车把他们送到乡卫生院。

  乡卫生院没有手术器材,连一般的医用消毒器械也很少。但是,再不及时抢救,7名伤者就会面临生命的危险。我只好硬着头皮,用缝衣服的针线,经过简单消毒,为他们一一缝合伤口。

  手术从当天晚上7点一直进行到第二天上午10点,我一刻都没有休息,忘记了恐惧、饥寒和疲劳。当为最后一名伤者做完手术时,我累得瘫倒在地。

  由于抢救及时,7个伤员全部脱离了生命危险。那次行医经历,让我第一次经历了生死离别,看到了生命是如此的脆弱!也让我对医生这个职业有了新的认识,增强了治病救人的责任感。

  在西藏这样的地方,出诊受伤是家常便饭。有一次,我冒着大雪到一名牧民家里出诊。在翻越雪山的时候,一不小心从马背上摔了下来。当时,我感到右腿钻心地疼痛,冷汗直冒,凭我的经验我知道自己的髌骨骨折了。病人家属看到我站不起来,无法骑马,十分着急。为了安抚他们的情绪,在病人家属的帮助下,我硬是拖着一条伤腿,忍着剧痛,一瘸一拐地走了十几里山路,赶到病人家中。牧民的病治好了,而我的腿却肿得无法走路,在他家躺了整整半个月。

  说起我的行医经历,不得不提到接生这一特殊的工作。第一次接生时,我才16岁。尼木乡一位牧民产妇难产,产妇家属找人来叫我赶紧过去。他们准备了3匹快马交换着送我。在我以最短的时间赶到那里时,看到又疼又叫的产妇,我既紧张又尴尬。从来没有接生过的我,一点经验也没有,拿着催产针不知道该什么时候给产妇打,急得想回去看看书上是怎么写的。

  可产妇痛苦的喊叫、家人焦急的目光,已容不得我犹豫。我给产妇打了催产素后,胎儿顺利分娩。不过,我看到产妇的痛苦没有减轻,我判断是双胞胎,家属完全不相信。20多分钟后,第二个胎儿顺利降生,产妇一家人开心得不得了,不停地说:“你这么年轻,什么都知道,什么都能做,真是太厉害了!”其实我心里很清楚,自己能做的还很少。

  从事乡村医生21年,我翻越了6000多次雪山,行走数万公里。400多个健康活泼的孩子在这样特殊的巡诊中顺利降生。每次看到他们开心的笑脸,我就感到非常满足,感到人生很有意义。

  在我们那里,乡卫生院的医生要承担全科医生的职责。每次出诊,我需要给100多人检查身体,为病人诊治,为孕妇产检,为孩子接种疫苗,少的二三天,多的五六天。每年有200多个日夜奔波在巡诊路上,大部分时间需要骑马和步行,踏冰卧雪、风餐露宿更是家常便饭。

  乡卫生院的工作很忙,没有节假日和休息日。我没有时间陪伴可爱的儿子,一年到头也难得去看望一次父母,更没有时间照顾多病的妻子。记得2012年6月的一个晚上,妻子突发心肌缺血。就在这时,德措老阿妈的儿子赶到我家,说他的阿妈突然摔倒在地,昏迷不醒,叫我到10多公里外的家里救治。一边是突发急病的妻子,一边是突发疾病的患者,怎么办?

  正当我左右为难之际,妻子用微弱的声音叫我:“洛松,快去吧!”我心如刀绞,说了一句“等着我”,就拿起急救箱赶到德措老阿妈家,为她治疗。经过三个小时的救治,德措老阿妈醒过来了,病情趋于稳定。

  凌晨2点左右,当我赶到家中,看见很多人围在妻子床前,还有僧人在诵经,以为妻子已经走了,我的眼泪再也忍不住掉了下来。我直奔妻子床前,拉住妻子的手,发现她的手很烫,顿时又惊又喜,妻子还活着!我立即采取急救措施,终于把她从死神手中抢救了回来。

  从医以来,我没收过病人一分钱的出诊费和治疗费。从每月150元的乡村医生报酬到现在的1200元工资,除了最简单的生活支出外,我把其它费用都用在了为乡亲们治病上,退休的父母也贴了不少钱。我把乡亲们当成了父母兄弟姐妹,3400多名乡亲也把我当作家人和亲人,亲切地称我是生命健康的“守护神”。

  乡亲们给予我的崇高荣誉、鼓励和鞭策,为我增添了更多的工作动力。我是一名再普通不过的乡村医生,我所做的一切没有什么特别之处,只是出于对生命的敬重,做了应该做的事。

  如今,我们乡卫生院的医生从以前的1个人增加到现在的4个人。我希望能带领全院职工始终扎根基层,坚守医生的职业道德,把保障各族群众生命健康、促进民族团结作为自己的使命,以最大的热情,尽自己所能,为各族群众提供及时有效的基本医疗服务,为他们送去健康和生活的信心。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统