全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
第11期全国民委系统依法行政专题研讨班圆满结束
日期: 2016-11-01 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

 

   

  2016年10月23日—29日,由国家民委政法司主办,西南民族大学承办的第11期全国民委系统依法行政专题研讨班在成都举行。来自全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团,25个省会(首府)城市民(宗)委(厅、局)从事民族法治工作的干部,以及国家民委重点扶贫单位内蒙古巴林右旗和广西德保县有关部门的同志共计60余人,围绕“如何在新形势下全面推进民族事务法治化建设”进行研讨学习。

  国家民委政法司有关同志表示,党的十八届四中、五中、六中全会、中央民族工作会议等重要会议的召开以及习近平总书记关于民族工作的重要论述,对民族法治工作提出了新的、更高的要求。此次研讨班的举办,目的就是全面贯彻落实中央有关会议精神,加强对习近平总书记关于民族工作重要论述的学习理解,切实提高依法治理民族事务的理论水平和业务能力,全面推进民族事务法治化建设。

  来自全国人大民委、国家民委、中国社会科学院、中央民族大学等部门和院校的领导、专家为学员进行了专题讲座。主要内容涵盖了一带一路背景下如何看待民族问题、推进民族事务法治化建设、习近平总书记关于民族工作的重要论述、民族区域自治法的贯彻实施、在依法治国中加强民族工作、民族文化与中华文化等方面。为提高培训内容的实用性和针对性,研讨班还特别设置了结构化研讨、体验教学等环节。西南民族大学高度重视本次研讨班,在课程设置、后勤保障等方面都精心组织,提供了优质的服务。

  培训期间,学员们就城市少数民族流动人员服务管理、清真食品管理等民族工作热点问题进行了讨论,并结合各地在工作实践中遇到的问题和面临的困难,进行了思考并提出了建议。学员们表示,本次研讨班授课教师水平高,课程内容丰富,既增长了民族理论政策知识,又建立了与其他省区市民族法治工作部门之间的联系,回到工作岗位后,将把本次研讨班的学习成果具体运用于实际工作当中,切实做到学以致用,不断把民族法治工作向前推进。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统