国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 政策文件

国家民委办公厅关于开展第三批城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的通知

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

湖北、湖南、重庆、贵州省(市)民(宗)委:

  为深入贯彻落实全国城市民族工作座谈会精神,2011年,国家民委分两批先后在全国选择12个城市开展少数民族流动人口服务管理(权益保障)体系建设试点工作。为进一步扩大试点范围,增加试点的多样性,同时结合今年重点工作武陵山片区扶贫工作,我委将在武陵山片区开展第三批少数民族流动人口服务管理(权益保障)体系建设试点工作,现将有关事项通知如下。

  一、目的意义

  少数民族向城市迁移和流动,以及民族地区城市化进程的加快,是不可阻挡的发展趋势。目前在一些大中城市,少数民族流动人口不断增多,在创业就业、儿童入学、法律援助、语言服务、精神文化需求及基于民族特点的特殊需要等方面,还面临诸多困难和问题。由于各民族之间存在文化、宗教信仰、风俗习惯等方面的差异,少数民族流动人口对内地的法律法规和风土人情不了解,内地居民对边疆少数民族状况同样缺少认知,造成在交流交往中产生摩擦甚至冲突,特别是由于相应的社会服务和管理跟不上,在一些地区发生歧视少数民族的现象,导致一些少数民族的合法权益受到损害,甚至出现一些影响民族关系的问题。进一步把握城市少数民族流动人口的特点和需求,加强相关服务管理体系建设,引导各民族和睦相处、共同发展是做好当前城市民族工作面临的一项紧迫任务。开展少数民族流动人口服务管理(权益保障)体系建设试点,有利于充分调动各方面积极性,有利于积累对不同地区和类型民族工作分类指导的工作经验,是推动全面落实我国民族政策、加强和创新民族工作领域社会管理工作的重要抓手。

  二、试点范围

  根据武陵山片区相关工作开展的情况,统筹考虑各地方的工作基础和试点布局的代表性,经我委研究,确定在湖北省孝感市、宜昌市,湖南省吉首市、怀化市,重庆市黔江区、合川区,贵州省贵阳市和遵义市开展试点工作。

  三、具体任务

  开展少数民族流动人口服务管理(权益保障)体系建设试点工作,必须坚持从实际出发,立足国情、统筹兼顾、综合规划、不断完善体制机制,发挥各相关部门和社会力量的合力,切实提高服务管理水平,针对流动少数民族群众的特殊困难和需要,积极给予引导和帮助。可从以下一些方面着手,同时各地也可根据本地少数民族流动人口的具体情况及需求自行确定:

  (一)建立完善少数民族流动人口信息系统;

  (二)开展少数民族创业、就业培训;

  (三)开展少数民族流动人员现状及需求调查;

  (四)编印适应少数民族流动人口需求的双语服务手册;

  (五)开办少数民族法律援助机构或法律服务窗口,有条件的地方应设立少数民族权益保障服务中心;

  (六)保障少数民族特殊风俗习惯需求;

  (七)开展流动少数民族急难救助;

  (八)开展汉语普通话培训;

  (九)支持少数民族开展传统节日活动;

  (十)开展民族团结宣传教育活动。

  四、工作要求

  少数民族流动人口服务管理(权益保障)体系建设是当前城市民族工作的重点和难点。做好这项工作,需要切实加强领导,抓好落实,务求实效。试点地区要建立由主要领导负责抓总的工作机制,民族工作部门要负责做好相关组织协调工作;省级民族工作部门要加强对试点城市的支持和指导,协调解决工作中的困难;试点工作要结合本地实际,突出特色,大胆探索,注重积累成功经验。试点地区要抓紧制定工作实施方案,并于5月31日前报送我委。试点城市民委,要严格按照有关规定使用补助经费,并于每年12月10日前将一年来试点工作开展情况报国家民委政法司和省民委。

  五、试点经费补助

  我委将安排每个试点城市(区)10万元补助经费,并将与试点地区民族工作部门建立联系机制,加强沟通交流,定期对试点开展情况进行评估,指导开展相关工作。各试点城市(区)也要积极争取省、市配套资金,多方借力,形成合力,共同做好试点工作。对于试点地区的成功经验和做法将及时总结,并加以推广。

  国家民委办公厅

  二〇一二年三月二十三日

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统