国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 背景介绍

在城市,实现梦想——少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作简介

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  2010年的上海世博会提出:城市,让生活更美好。这个主题既展示了城市发展的意义,同时也预示着人类社会发展的方向。随着我国市场经济体制的建立,城市化进程加快,越来越多的少数民族群众同其他广大群众一样,从农村进入城市,从边疆进入内地学习、工作和生活,同时越来越多的汉族和其他民族的务工经商人员从内地流入民族地区。少数民族人口流动数量和速度大大增加,民族交往的深度和广度不断拓展,少数民族人口城市化、散居化趋势进一步发展。可以预计,在今后一段时期内,少数民族不断向城市迁移和流动,以及民族地区城市化进程加快,已成为不可阻拦的发展趋势。

  长期以来,由于地区、城乡之间发展平衡、城市户籍限制等原因,少数民族流动人口与其他流动人口一样在融入城市中遇到了社会保障、子女教育、创业就业等诸多方面的困难,同时,由于各民族之间在地域文化、宗教信仰、风俗习惯等方面的差异,少数民族对内地的法律法规和风土人情缺少了解,内地居民对边疆少数民族的状况同样缺少认知,造成在社会交流交往中容易产生摩擦甚至冲突,主要表现为少数民族对城市生活的不适应,内地民众和城市管理部门对少数民族文化的不适应,少数民族流动人口在融入城市生活的过程中,比其他民族面临着更多的的困难和阻碍。又由于相应的社会服务和管理跟不上,导致一些少数民族的合法权益受到损害,甚至出现一些影响民族关系的问题。因此,进一步研究和把握城市少数民族流动人口的特点和需求,加强少数民族流动人口权益保障工作,促进社会和谐,已成为当前做好城市民族工作面临的一项紧迫任务。

  近年来,国家高度重视城市少数民族流动人口工作。2010年3月温家宝总理在政府工作报告明确提出:要切实做好少数民族流动人口公共服务、就业和管理工作,保障他们的合法权益。2010年12月回良玉副总理在全国城市民族工作座谈会上明确指出:要把做好少数民族流动人口的服务管理作为城市民族工作的重要任务。

  为了贯彻落实好全国城市民族工作座谈会精神,更好地指导各地做好少数民族流动人口工作,探索少数民族流动人口权益保障工作的新模式,国家民委从2011年开始在全国分四批选取哈尔滨、上海、宁波、青岛、南宁、兰州、昆明、唐山、呼和浩特、深圳、成都、乌鲁木齐等28个城市(区)作为试点,深入开展少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作。经过两年多的探索实践,各地在创新少数民族流动人口服务管理模式、保障合法权益,开展民族团结宣传教育、社区民族工作,探索少数民族流动人口流出地与流入地沟通协作机制等方面取得了不少经验。为进一步推进试点工作,总结交流试点工作经验,我们创办了《城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点经验交流》专题,供大家学习交流。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统