国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 试点名单及方案

延吉市少数民族流动人口服务管理体系建设工作实施方案

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

 

  延吉市是以朝鲜族为主体,以工业、商贸、旅游为主的具有朝鲜族民族特色的宜居旅游开放中心城市。延吉市现辖6个街道、4个镇,全市户籍人口52.3万人。其中,汉族人口21万,占总人口的40%;朝鲜族人口30万人,占户籍人口的57.5%;其它少数民族满族、回族、蒙古族等占总人口的2.5%。为认真做好城市少数民族流动人口服务管理工作,更好地服务少数民族群众,依法高效管理民族事务,促进民族工作科学发展,根据《国家民族事务委员会办公厅关于开展第四批城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的通知》(民办发〔2013〕19号)精神,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以促进城市发展、民族团结、社会和谐为目标,以贯彻落实党和国家的民族政策,切实保障少数民族的合法权益为着力点,建立和完善城市少数民族流动人口服务与管理体系,不断提高对城市少数民族流动人口的服务管理能力和水平,努力开创延吉市城市民族工作新局面。

  二、工作目标

  坚持“以人为本、服务为先、合理引导、完善管理”的工作方针和“党委领导、政府主导、部门参与、综合管理”的原则,整合和发挥各级各部门和社会各界力量,努力探索和完善延吉市少数民族流动人口服务管理新机制,建立市、街道(镇)、社区、村屯三级管理网络为基础,准确掌握城市少数民族人口基本情况,建立少数民族人口基础数据信息系统,探索建立少数民族流动人口服务与管理机制,力求在管理中体现服务、在服务中强化管理,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,为少数民族流动人口提供更加全面的均等化服务,积极构建城市少数民族流动人口服务管理工作新格局。

  三、组织领导

  为保证少数民族流动人口服务管理试点工作顺利开展,成立延吉市少数民族流动人口服务管理试点工作领导小组,并设立相应的办事机构,负责试点工作的综合协调和督促检查。全市各街道办事处和社区居委会都要成立少数民族流动人口服务管理试点工作领导小组,负责试点工作的贯彻落实,并将此项工作纳入延吉市“三站统管”工作内容。

  四、工作任务

  (一)建立完善少数民族流动人口信息系统。建立少数民族流动人口工作信息平台,结合社会管理创新体系建设,以社区为单位,依托社区网格,将少数民族流动人员基础信息纳入网络信息采集内容,建立基础信息数据库,构建民族宗教综合信息网络平台。基础信息系统建成后,根据变化情况及时更新维护,形成市领导小组与各街道(镇)、社区(村屯)联系通畅、便捷高效的民族宗教信息通道,建立加强和创新民族事务服务与管理体系机制。

  (二)开展少数民族权益保障工作。发挥市领导小组成员单位的职能作用,建立健全齐抓共管的城市少数民族工作机制,努力为少数民族群众提供服务。由市领导小组办公室组织召集、建立和完善联席会议制度,积极协调教育、卫生、计生、劳动保障、民政、工商、城管、公安、司法等部门,形成开展少数民族流动人员急难救助的工作合力,为少数民族流动人口提供就业、就医、入学、计划生育、法律援助等方面的服务。

  (三)开展应急维稳工作。妥善处理涉及少数民族的矛盾纠纷、突发事件,切实维护社会和谐稳定。

  (四)监督检查民族政策贯彻落实情况。市领导小组办公室负责对成员单位少数民族流动人口服务与管理工作开展情况进行检查督办。

  五、工作分工与职责

  (一)市督查局:负责少数民族流动人口服务与管理工作的督促检查,确保各项工作措施落实到位。定期或不定期对相关单位开展少数民族流动人口服务管理工作情况进行跟踪督查督办,并在一定范围内进行通报。

  (二)市民宗局:负责对少数民族流动人口服务与管理工作中具体事项的业务指导和综合协调,协同有关部门,认真贯彻落实民族政策,保障少数民族流动人口的合法权益,组织开展全面掌握少数民族流动人口基本信息,建设规范管理少数民族流动人口体系,认真开展民族团结进步宣传教育活动。

  (三)市教育局:负责对流动人口中少数民族进城务工人员的子女接受义务教育的协调和督导。

  (四)市公安局:负责对少数民族流动人口、暂住人口出租房屋的治安管理工作;协助街道、社区做好少数民族流动人口信息数据采集、登记等工作;预防和打击侵害少数民族权益的违法犯罪活动。

  (五)市民政局:负责对少数民族流动人口中的特殊困难人员实施救助帮扶工作。

  (六)市司法局:负责组织开展对少数民族流动人口的法制宣传教育工作,为少数民族流动人口提供有效的法律服务和法律援助。

  (七)市财政局:为少数民族流动人口服务与管理工作提供必要的经费保障。

  (八)市就业服务局:负责将少数民族流动人口纳入就业常态化管理,提供与常住居民同等的公共就业服务;协同有关部门,组织开展少数民族流动人口创业或就业培训;保障少数民族流动人口享受合法的劳动保障权益和社会保险权益。

  (九)市卫生局:负责指导医疗卫生机构为少数民族流动人口提供医疗服务;开展传染病防治和流动儿童预防接种工作;督促妇幼保健单位对少数民族流动人口中的孕产妇和儿童进行规范管理;指导妇幼保健所为在本市出生的流动人口新生儿签发《出生医学证明》。

  (十)市计生局:负责少数民族流动人口计生服务与管理;对少数民族流动人口提供计划生育基本公共均等化服务;负责少数民族流动人口《婚育证明》的管理、发放和查验。

  (十一)市工商局:负责为少数民族流动人口办理和查验有关证照工作,支持少数民族进城务工人员实施创业或就业,依法维护从事经营活动的少数民族流动人口合法权益。

  (十二)市行政执法局:负责依法查处擅自出摊占道、摆摊设点、乱张贴、书写等违规行为,依法维护外来少数民族经商务工人员的合法权益。

  (十三)各街道办事处:指导所辖社区,对外来少数民族流动人口登记造册,准确全面掌握我市少数民族人口的分布情况及工作、生活状况,帮助解决存在的问题和困难,同时积极引导流动人员参与所居住社区各项工作和活动。此外,按要求及时、准确上报《延吉市少数民族流动人口基本情况填报表》,进一步加强少数民族流动人口管理服务工作,积极营造和谐稳定的环境。

  六、工作步骤

  第一阶段:2013年4月-5月,宣传动员,先行试点阶段。为机构组建和宣传动员阶段,成员单位根据实施方案的要求设立组织领导机构和工作机构,广泛开展宣传动员。要将“延吉市少数民族人口服务与管理工作”纳入“加强和创新社会管理工作”体系、将“延吉市少数民族流动人口工作信息平台”纳入“三站统管”工作内容。在北山街道丹英社区等三个社区先行开展少数民族流动人口服务与管理试点工作。各镇、街道社区要结合实际,建立少数民族流动人口服务与管理工作站(室)和“少数民族流动人口法律援助中心”、“少数民族服务窗口”,并制定具体工作方案和工作步骤,初步完成少数民族流动人口服务与管理体系建设任务。

  第二阶段:2013年6月—8月,调查摸底、信息采集、登记阶段。按照统一要求,以社区为单位,开展入户调查,全面采集人口、房屋信息,逐项填写统一制作的《延吉市少数民族流动人口基本情况调查表》,并逐一登记建档,建立完善少数民族流动人口信息台帐,及时掌握少数民族流动人口动态。支持民族传统节日活动,开展民族团结宣传教育活动,落实少数民族流动人口服务管理的各项具体措施。

  第三阶段:2013年9月—11月,检查验收、总结阶段。分析梳理工作情况,总结经验,健全完善工作机制,为全面开展少数民族流动人口服务与管理工作提供可借鉴的经验和模式。

  七、工作要求   

    (一)加强学习,提高认识。少数民族流动人口服务管理体系建设工作是加强和创新社会服务管理的重要内容,是城市管理的一个重要组成部分,是贯彻党和国家民族政策的重要抓手,是实现社会公平正义、构建和谐社会的有效途径。各部门要深入学习有关政策、法律法规,充分认识加强少数民族流动人口管理服务工作的重要性,把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,扎实推进试点工作深入开展。   

    (二)密切协作,全面推进。各相关单位要责无旁贷地抓好组织协调工作,相关职能部门、成员单位要从实际出发,加强协作、紧密配合、齐抓共管,整合部门力量,着力解决少数民族流动人口最关心、最直接、最现实的利益问题,在居住、就业、就医、子女教育、社会保障等方面实现“同城待遇”,使他们尽快融入城市生活,为全市经济社会发展服务。   (三)开拓创新,形成亮点。各部门要结合自身职责,拟定符合实际、具有可操作性的工作措施,进一步创新试点工作模式,不断完善少数民族流动人口服务管理体系建设。对工作推进情况和工作中形成的亮点及时进行总结上报,并及时收集整理相关档案资料。   (四)加强督查,严格问责。延吉市少数民族流动人口服务管理工作领导小组办公室要采取日常检查、重点抽查、定期督查等方式对我市少数民族流动人口服务管理工作进行督查,对工作不力、措施不到位、影响工作开展的将严格追究相关部门及人员的责任。

  附:1.延吉市少数民族流动人口服务管理体系建设工作领导小组成员名单

      2.延吉市少数民族流动人口基本情况填报表

延吉市试点方案附件




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统