国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 试点名单及方案

芜湖市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作实施方案

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  我市属少数民族散杂居地区,常住少数民族人口1.31万人,其中,回族人口占47%以上,少数民族成分达47个。伴随芜湖经济社会的快速发展和城市化进程的加快,城市少数民族流动人口呈快速增长趋势,现有28个民族成分,人口约5000人,在中东部同类城市中具有一定的代表性。国家民委《关于开展第四批城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的通知》(民办发〔2013〕19号),将芜湖确定为开展少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作城市。根据国家民委《通知》精神和要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观和十八大精神为指导,坚持以人为本,贯彻落实党和国家的民族政策,按照市委市政府经济社会发展的整体部署,紧紧围绕“两个共同”的民族工作主题,创新城市民族工作社会化管理模式,建立完善城市少数民族流动人口服务管理体系,促进民族团结、社会和谐,为建设“创新、优美、和谐、幸福”新芜湖创造良好环境。

  二、工作目标

  通过试点,完善与我市少数民族流动人口现状相适应的组织网络、制度体系、服务平台和工作机制;构建“管理网格化、服务均等化、引导社会化、活动常态化”的服务管理新模式;按照“同城化待遇、属地化管理、市民化服务”的原则,增强城市管理部门与少数民族流动人口的相互适应,积极引导少数民族流动人口融入芜湖城市生活,实现“流动有序、成果共享”的目标。

  三、工作任务

  按照国家民委八大试点任务的部署和省民委的要求,结合我市民族工作实际,主要开展以下工作:

  (一)建立完善少数民族流动人口信息系统和服务管理平台。

  市民委与公安、人口统计部门统计汇总,综合社区网格数据,完成少数民族流动人口基础信息采集工作。市、区、街道(公共服务中心)、社区依托市社会服务管理信息化综合应用平台,建立健全少数民族和少数民族流动人口基础信息数据库并根据变化情况及时更新。市社会管理信息化综合应用平台,要为各级民族工作部门提供相应查询权限的少数民族基础信息服务,为试点工作提供数据支撑。

  责任单位:市民委、市公安局、市人口计生委、市统计局、市信息办、各区。

  (二)开展少数民族流动人口现状、趋势及需求调查。

  深入少数民族人员密集的社区、工厂、学校以及清真寺等地调研摸底,收集少数民族流动人口的数量、族别、来源地、就业、工作生活等具体现实状况,做到“来源地清、暂住地清、从事职业清”,准确把握城市少数民族流动人口的特点、现状、趋势和需求,相应提出有针对性的工作措施,为市委、市政府决策提供依据。

  责任单位:市民委、市公安局、市教育局、市统计局、各区。

  (三)积极帮助少数民族解决实际问题,依法保障少数民族合法权益。

  开展少数民族创业、就业、语言等培训,使之适应产业发展的需求,努力提升城市和少数民族流动人口“双向适应”能力。工商、卫生、食品药品管理、人社、教育、计生、司法、市容等部门要在营业执照、卫生许可证、餐饮服务许可证办理、就业培训和就业信息服务、子女就学、计生服务、法律援助、销售摊位安排等方面提供便捷服务。加大对少数民族流动人口在芜办理居住证宣传力度,市、区民生工程要惠及已办理居住证的少数民族人口,着力解决基于民族特点的特殊需要等困难和问题,满足来芜穆斯林的“入寺、入口、入土”三入需求,编印适应少数民族流动人口文化需求的双语服务手册。

  责任单位:市民委、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市人力资源和社会保障局、市市容局、市卫生局、市人口计生委、市食品药品监督管理局、市工商局、镜湖区、弋江区、三山区。

  (四)建立芜湖市少数民族事务服务中心。

  依托镜湖区资源,在清真寺附近选择场所,建立少数民族事务服务中心,开设少数民族服务热线,提升少数民族法律援助站功能,服务中心工作人员聘请热心民族团结进步事业及综合业务素质较高的人士担任,负责提供信息咨询、政策解答、法制宣传、法律援助、业务办理及转介咨询等服务,建立少数民族救助体系,协调相关部门解决少数民族流动人口在芜工作生活遇到的急难问题。

  责任单位:市民委、市民政局、市司法局、市财政局、镜湖区。

  (五)开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动。

  拓宽民族团结进步宣传教育载体,广泛开展民族团结进步创建活动,落实市三部委《关于在全市开展民族团结进步创建活动实施意见》,贯彻落实省民委民族团结进步创建年度工作部署,确保九月全省“民族团结进步宣传月”的各项活动取得实效。要在全市公益广告中增加民族团结进步教育内容,编印《民族知识读本》并发放到相关人员手中。指导民族社团发挥桥梁纽带作用,深入基层做好少数民族流动人口的联络宣传教育工作,开展丰富多彩的少数民族座谈、文体和联谊活动,营造我市民族团结进步的良好氛围。

  责任单位:市委宣传部、市委统战部、市教育局、市民委、市市容局、市文化委。

  (六)开展社区民族工作。

  结合省民委全省少数民族示范社区建设的工作部署,拟将镜湖区和弋江区鲁港街道作为我市外来少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位,镜湖区重点做好海南渡社区、周家山社区先行先试工作。试点街道(公共服务中心)应成立试点工作指导站,试点社区应成立试点工作联络站。各街道(公共服务中心)应配备专(兼)职民族宗教工作助理员,社区应配备专(兼)职民族宗教工作联络员,形成区、街道(公共服务中心)、社区“三级网络责任制”。要突出各自的优势,培育形成各自的特色;要建立相应工作机制,制定相应的服务管理措施;要进一步加大少数民族干部和优秀代表人士的培养力度,积极吸纳少数民族优秀人才进入社居委和进行适当的政治安排。要创新工作方式,达到“信息共享、资源共用、力量共有”,使来芜少数民族流动人口服务管理工作真正在社区落地。

  责任单位:市民委、市科技局、市财政局、市文化委、市体育局、市人口计生委、各区。

  (七)探索少数民族流动人口流入地与流出地的沟通协作机制。

  “芜湖市民族宗教工作领导小组”各成员单位要积极履行职责,进一步完善矛盾纠纷协调处置机制。积极与主要少数民族流出地新疆和田、四川阿坝、青海化隆等地政府加强协作,建立定期不定期的联系协作机制。探索建立新疆、西藏等来芜挂职干部的联系沟通机制。在驻芜高校及来芜务工经商的维族、藏族学生及少数民族务工人员中,物色若干名有文化、懂政策、通双语的代表人士聘为公安、市容协管员,并和他们交朋友,发挥他们的作用,请他们配合妥善处理涉及少数民族的矛盾纠纷、突发事件,确保我市社会和谐稳定。

  责任单位:市委组织部、市委政法委、市民委、市教育局、市公安局、市人力资源和社会保障局、市市容局。

  (八)组织和发动社会力量,发挥少数民族代表人士和相关社会团体的积极性,共同做好少数民族流动人口服务管理工作。

  充实调整、规范“芜湖市民族团结进步促进会”社团组织,广泛吸纳各族各界优秀人才,通过开展丰富多彩的联谊活动,宣传党和国家的民族政策、增进各民族间的团结友谊、化解民族领域的矛盾纠纷、促进民族团结进步事业的发展。发挥清真寺民主管理委员会和宗教教职人员的桥梁纽带作用,做好外来穆斯林群众的联系工作。指导在芜经商的少数民族个体经营户依法成立行业协会,本着“自律、自治、自强、自我服务、自我完善”的宗旨,协助政府做好相关工作。

  责任单位:市民委、市公安局、市民政局、市财政局、市市容局、市工商局。

  四、实施步骤

  第一阶段:调研准备。时间:2013年3月—8月,成立工作机构,开展相关培训及摸底调查、完善信息。制定实施方案和工作步骤,对工作进行量化分解,完成少数民族流动人口服务与管理体系建设基本规划。

  第二阶段:组织实施。时间:2013年9月—2014年10月,落实少数民族流动人口服务管理体系建设实施方案,各部门、各相关区根据任务分工按时完成少数民族流动人口服务与管理体系建设任务。市民委负责督促、检查、指导。

  第三阶段:总结汇报。时间:2014年11月—12月,对试点情况进行检查验收,形成经验总结报告,迎接国家民委和省民委评估验收。

  五、组织协调和经费保障

  (一)成立以市政府主要负责同志为组长的“芜湖市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作领导小组”,日常工作由“市民族宗教工作领导小组”统筹,市民委负责试点工作协调,市(区)政府各相关职能部门、试点街道(公共服务中心)、社区等协同落实,社会力量共同参与。

  (二)各区、各相关部门按照试点任务要求,制定各自方案,按照各自职能开展相关工作,并指定具体负责部门和联络人员。

  (三)为确保试点工作取得实效,请市、区政府财政给予必要的经费支持。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统