国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 试点名单及方案

泉州市丰泽区少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市工作实施方案

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  根据《国家民委办公厅关于开展第四批城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的通知》(民办发〔2013〕19号),我区被确定为全国第四批试点城市,为推动我区少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市工作的开展,结合我区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以科学发展观为指导,突出各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,积极开展少数民族流动人口服务体系建设试点工作,探索少数民族流动人口服务管理的措施办法,坚持从实际出发,立足区情,将试点工作纳入全区流动人口服务管理工作大局中、纳入民族团结工作大局、纳入城市民族工作大局中统筹兼顾,综合规划,不断完善体制机制,发挥各相关部门和社会力量的合力,切实提高服务管理水平。到“十二五”末期,全区少数民族流动人口服务管理工作组织网络、制度体系、工作机制和保障机制基本形成,普惠少数民族流动人口的社会公共服务体系基本建立,少数民族流动人口服务管理的规范化、信息化、社会化水平进一步提高,基本建成流动人口服务管理“服务为先、社会统筹、综合管理”的工作模式。

  二、工作保障

  1、建立主要领导负责抓总的工作机制。我区己成立“丰泽区少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市工作领导小组”(泉丰委办[2013]49号),由区政府区长许文贵同志任组长,区委常委、统战部部长廖春园、区政府副区长张刺治任副组长,区政府各有关部门主要领导任成员,负责试点工作的贯彻落实、综合协调和督促检查。各街道、社区要成立相应工作机构,建立主要领导负责抓总的工作机制,将试点工作落到实处。

  2、建立少数民族事务服务中心。根据区委常委第48次会议和区四届政府第二十次常务会议精神,成立“丰泽区少数民族事务服务中心”,全区调剂2名事业编制,划归区民宗局管理使用,专门负责民族事务工作。

  3、财政保障。今年由区财政划拔10万元作为试点工作启动经费,并在今后每年安排工作经费纳入当年度财政预算。区少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市工作领导小组(下称领导小组)要积极向上争取资金,确保试点工作的顺利进行。

  三、工作步骤

  我区少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作共分宣传动员、完善信息、深入创建三个阶段。

  第一阶段:宣传动员阶段(2013年5月15日一7月31日)。区、街道、社区及时成立组织领导机构和工作机构,进行广泛的宣传动员,形成浓厚的舆论氛围。区领导小组编印适应少数民族流动人口需求的双语服务手册,积极开展少数民族流动人口的急难救助。各社区可在社区服务中心中开设少数民族服务窗口,制定少数民族流动人口服务管理具体工作方案和实施步骤,对工作进行量化分解。

  第二阶段:完善信息阶段(2013年8月1日一8月30日)。依托全区流动人口信息系统平台,对辖区少数民族流动人口逐一登记建档,建立完善少数民族流动人口信息台帐,及时掌握全区少数民族流动人口动态,开展少数民族流动人口现状、趋势及需求调查。

  第三阶段:深入创建阶段(2013年9月1日一2015年12月31日)。结合每年“九月份民族团结进步创建示范月”活动,广泛开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动;落实流动人口“十九项政策待遇”;深入开展社区民族工作,在东湖、丰泽、泉秀三个街道的所有社区和其他五个街道的部分社区,全面推行《丰泽区城市少数民族社区服务优惠卡》,做到一社区一种卡,将服务工作落到实处。

  四、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。少数民族流动人口服务管理体系建设工作是加强和创新社会服务管理的重要内容,是城市管理的一个重要组成部份,是贯彻党和国家民族政策的重要抓手,是实现社会公平正义、构建和谐社会的有效途径,对加强民族团结、助推“中国梦”实现有着十分重大的意义。各级各部门要深入学习有关政策文件、法律法规,充分认识加强少数民族流动人口管理服务工作的重要性,把思想和行动统一到区委、区政府的工作部署上来,各街道要在7月底前向区试点工作领导小组(设在区民宗局内)上报工作机构名单和工作方案,每年12月份10日前将试点工作完成情况上报区领导小组办公室。

  (二)强化协作,形成合力。试点工作具有全局性、广泛性,各部门要积极协作,形成合力。区民宗局作为牵头部门,要责无旁贷地抓好组织协调工作;区委办、区府办要负责对试点工作推进情况进行督促检查,及时总结试点工作信息并上报;区财政部门要做好本级经费保障;区委宣传部要做好宣传报道工作,营造舆论氛围;其他各成员单位要各负其责,着力解决少数民族流动人口最关心、最直接、最现实的利益问题,落实“十九项政策待遇”,帮助少数民族流动人口尽快融入城市社区生活。

  (三)开拓创新,培育亮点。要在总结我区前几年城市民族工作经验的基础上,推陈出新,抓出特色、培育亮点、取得实效,积极探索建立城市民族工作新模式。各部门对工作推进情况中形成的亮点要及时进行总结上报区领导小组办公室。

  (四)加强督查,落实验收。区领导小组办公室将联合有关部门,采取日常检查、重点抽查、定期督查等方式,加大督促检查力度,扎实推进试点工作开展,圆满完成各项目标任务,确保国家民委检查验收。

  五、少数民族流动人口政策待遇

  对按照规定办理《丰泽区流动人口居住证》的少数民族流动人口可享有以下政策待遇:

  1、可推荐参选各级党代表、政协委员,符合选举法相关规定并办理相关手续后可参选人大代表;

  2、参加区级公务员考试录用和事业单位公开招聘的,享有与我区户籍人口同等待遇;

  3、可参加居住地社区组织的相关活动,符合条件经民主程序可参与居住地社区管理;

  4、可参加政府及有关部门组织的劳动技能比赛和评优评选活动,并享受相应待遇;

  5、参加有关社会保险并符合区政府相关规定的中低收入家庭可依政策规定申请承租或购买保障性住房;

  6、持证流动人口子女进入公办学校接受义务教育,在入学、收费、管理等方面享有与当地户籍学生同等待遇,并享有在流入地参加中考中招继续升入高中阶段就学的权利;

  7、参加失业保险满一年以上,按规定办理《就业失业登记证》的,可享受与本地户籍人口同等的就业扶持政策和相应的失业保险待遇;

  8、与企业建立劳动关系的,均可按规定参加五险,并享受与本地职工相同的社会保险待遇;

  9、可按规定参加职工医疗互助活动,职工因大病、重病、特病或工伤,职业病丧失劳动能力,无其它生活来源的,纳入当地低保、慈善、民政等社会救助体制;

  10、持证流动人口子女享有儿童一类疫苗免费预防接种服务;

  11、可在丰泽区各社区卫生服务中心免费享受基本公共卫生服务项目;

  12、流动人口可持《居住证》到现居住的社区居委会开具免费计生技术服务单到丰泽区计生服务站、各街道计生服务所、各社区计生服务室或定点医疗机构,免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务;符合享受国家规定的计生奖励、优待政策的流动人口可凭《居住证》及户籍地乡镇级以上人口计生部门出具的未享受计生奖励、优待证明到现居住的社区居委会办理有关手续,享受规定的计生奖励、优待等;

  13、可以申请科技人才计划资助或科技计划项目资助,申报科技成果奖励,参与科技项目招投标;其产品(技术)可申报新产品、新技术评定,享受相关优惠政策;

  14、可按规定申报专业技术职务任职资格评审(考试)、职业(执业)资格考试或职业(执业)资格登记,在技术职称的评定(考试)、职业技术培训补助、职业技能鉴定等方面享有与丰泽区户籍人口同等待遇;

  15、享受各级公共就业服务机构提供免费的职业指导、职业介绍、政策咨询和就业信息服务等公共就业服务;

  16、在居住地连续居住一定期限、符合当地有关规定的流动人口及其共同居住的配偶、父母、未婚子女,可在当地申请登记常住户口;

  17、享有纠纷高处、法律咨询和法律援助服务;

  18、低收入家庭有特殊困难的可按有关规定向民政等部门申请临时困难求助;

  19、可享受所居住地社区发放的《丰泽区城市少数民族社区服务优惠卡》所标明的各种优惠措施。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统