国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 经验交流

银川:真情服务促团结全面管理助发展

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  马赞雄

  随着国家西部大开发战略的深入实施和城市化进程的加快,宁夏回族自治区首府银川,已逐渐发展成为一个现代化区域中心城市,成为国家向西开放的新地标,城市规模不断拓展,外来流动人口也在不断增加。目前,全市共有少数民族人口48.9万人,占全市总人口的24.52%,其中回族近46万人,其他少数民族约2.9万人;在15万多流动人口中,少数民族流动人口约有5万人。近年来,该市不断完善少数民族流动人口服务管理工作机制,在全市形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  共建体系网格化

  为实现少数民族事务服务管理工作的全覆盖和社会化、网格化,银川市建立健全了纵向到底、横向到边、上下互动的市、县(区)、街道、社区四级民族工作网络,并配备了民族宗教工作专干、联络员,建立了民族工作协调小组,畅通了联系群众、服务群众的渠道。

  同时,以新颁布实施的《宁夏回族自治区流动人口服务管理办法》为依据,以基层乡镇(街道)为平台,银川市积极协调公安、人社、财政、民政、住建、司法、教育、文化、人口计生、卫生等部门,建立了少数民族流动人口服务站,为少数民族流动人员提供“一站式”便捷服务。

  基层社区成家园

  基层社区是社情民意的“聚汇点”,也是各类矛盾的“聚焦点”。银川市高度重视社区的载体作用,充分发挥社区联系、了解、服务少数民族流动人员的天然优势,把民族工作列入社区重要工作议程。

  在明确专人负责、加强硬件建设、健全工作机制的同时,银川市先后在基层社区建立了“少数民族事务服务窗口”、“少数民族法律咨询服务站”、“少数民族群众活动室”、“少数民族之家”等平台,倾听少数民族流动人员的诉求,及时掌握他们的情况,主动提供热情周到的服务,并将生活有特殊困难的少数民族群众及时纳入救济和帮扶范围,使基层社区成为少数民族群众信赖和热爱的家园。

  真情服务暖人心

  少数民族流动人员在城市里,难免会遇到子女上学、医疗卫生、计划生育、户口登记、暂住证领取、经营场所和住房租赁、法律咨询等方面的困难。银川市积极动员各方力量,竭力帮助他们排忧解难。

  除帮助经营清真餐饮店的少数民族流动人员办理清真食品准营证、将外来少数民族学生纳入重点帮扶对象外,每逢“民族团结月”,银川市都会组织各大医院技术精湛的医务人员,深入少数民族聚居地区,开展送医送药、健康咨询、分发健康知识手册等活动。同时,该市还通过开展回族厨师初、中级培训和机电技术、家政服务、养殖种植等各类培训,累计培训外来少数民族务工人员3700余人,显著提升了他们的综合素质和就业技能。

  保障权益促和睦

  多年来,银川市各民族亲如一家,和睦相处,没有发生一起因涉及民族因素而造成重大社会影响的突发事件。这与该市多措并举、切实保障少数民族群众的各项权益是分不开的。

  面对群众日常工作,该市建立健全信息工作机制和矛盾纠纷排查机制,不躲不拖,及时将纠纷矛盾消解于萌芽状态;通过开展贯彻落实党和国家民族政策法规情况监督检查,以及清真食品专项检查等活动,银川市少数民族在风俗习惯方面的特殊需求得到保障;面向外来穆斯林群众,该市通过卧尔兹演讲等宣传方式,增强他们的法制意识、公民意识和民族团结意识,教育、引导和鼓励他们诚实劳动、合法经营。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统