国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 经验交流

成都:发挥多民族散居城市的辐射带动作用

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  徐君

  成都市的少数民族流动人口以藏、彝、羌、回、维吾尔等民族成分居多,在全市形成“大分散、小聚居”的居住特点,全市全年少数民族流动人口达400万人次。

  2011年以来,以全国第二批城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作为契机,成都市不断创新城市民族工作管理模式,通过“建机制、强服务、造氛围、抓基础”,充分发挥了作为中西部地区多民族散居的特大中心城市的辐射带动作用。

  建机制,促进管理体系化

  试点创建工作伊始,成都市政府就成立了以市政府分管副市长为总召集人,市民宗局、市流管办为牵头单位,19个市级部门为成员单位的试点工作联席会议制度,出台了相关实施方案,将试点工作列入全市和各成员单位的工作计划。

  除了在市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)建立四级民族工作联动机制,在少数民族流动人口相对集中的社区设立服务点外,成都市还积极与少数民族流动人口输出地政府联系,在完善成都市民宗局与甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州、凉山彝族自治州等三州驻蓉办联席会议制度的同时,还在甘孜、阿坝、凉山三州所属的34个县级人民政府驻蓉办和成都市9个重点区(市)县,建立了促进民族团结工作合作机制,通过不定期通报情况和召开联席会议等形式加强合作。

  强服务,推进资源均等化

  为给少数民族流动人员提供均等化的公共服务,成都市人社局、教育局、文化局、司法局、民宗局等相关部门,分别在学习、工作、生活等方面为他们创造条件,帮助他们融入城市大家庭。

  因此在成都,少数民族流动人员就业享受与该市居民同等的就业保障政策和服务;少数民族流动人员子女、持居住证的人员享有在城区与其他流动人员子女同样的义务教育机会;受益于“数字文化服务体系”、基层文化阵地建设全覆盖等举措,少数民族流动人员与当地群众享受均等化的公共文化服务;救助站的少数民族受助人员不仅能得到日常生活照顾,还有懂民族语言的志愿者给他们进行心理疏导和情绪安抚;少数民族就业登记台帐和少数民族经商服务管理联系点,给创业者打开了绿色通道;5个少数民族流动人口服务性社会组织的建立,为少数民族流动人员提供了有针对性的种养殖技术培训、法律援助等服务。

  造氛围,引导群体健康化

  成都市采取公益宣传和典型培育相结合的方式,在人口流量大的城区6个点位,开展民族团结进步LED公益宣传活动,并先后在全市范围内培育了国家级、省级、市级民族团结进步示范点17个,营造各民族团结、平等、互助的氛围。

  法制宣传也是成都市引导全市少数民族群众的生产生活走向积极健康道路的重要举措。多种形式的法制宣传活动,增强了少数民族群众的法律素质,提升了他们自觉遵纪守法、自我约束、自我管理的能力以及维权意识。

  抓基础,实现信息综合化

  成都市流管办依托已有的流动人口服务及综合管理信息系统,建立了“成都市少数民族流动人口综合信息子系统”,并在双流县进行试点运行成功,形成了民族分布情况、数据挖掘分析、数据排名统计、数据预警分析等四大功能模块,为数据统计、日常管理、决策分析等奠定了基础。

  同时,为了有针对性地为少数民族流动人员提供专业服务,成都市民宗局为现任人大代表、政协委员、青联委员以及与民族工作密切联系的少数民族人士建立了专门的资料库,目前,该资料库已收录了全市16个民族的205名代表人士的相关资料;为了给相关单位协调处理涉及少数民族的问题提供语言支持,成都市民宗局与相关高等院校合作建立了少数民族翻译人员资料库,目前,已收入藏、彝、维吾尔等民族语文翻译人才各10名。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统