国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 经验交流

青岛:为少数民族流动人口建设幸福家园

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  方妍

  山东省青岛市现有52个少数民族成分,常住人口7.67万人,流动人口约23万人。随着城市化建设的不断推进,少数民族流动人口数量逐年增加,利益诉求更趋多元。针对这一情况,青岛市坚持创新民族工作社会管理,营造了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  加强领导,构建管理新体系

  坚强有力的组织领导、科学完善的工作体系,是做好少数民族流动人口服务管理工作的先决条件和有效保障。

  青岛市成立了由市委、市政府分管领导挂帅,宣传、统战、人事、民政、文化、教育等有关部门负责人参加的民族宗教工作领导小组,定期召开工作会议。市民族事务局、市委统战部、市民政局、市电政办还联合下发了《关于加强和创新社区民族工作服务管理工作方案的通知》。同时,进一步明确了分工,即按照“党委领导,政府引导,综治牵头,多方参与,服务为主”等原则,逐步完善了少数民族流动人口工作机制,形成了相关部门齐抓共管、社会各界共同参与的管理服务新格局。

  以社区民族工作为基础,青岛市建立了市、区、街道、社区四级民族工作网络。在少数民族人口聚居的社区,每个社区设1名社区专职工作人员兼任民族服务管理工作,确定1名社区民族工作联络员,逐渐把社区民族工作的重心转移到少数民族常住人口与少数民族流动人口并重上来。

  搭建平台,开辟服务新渠道

  青岛市充分利用现代信息技术、发挥少数民族社区优势和民族工作部门的作用,搭建了现代信息、宣传教育、社团联系、窗口联系、政府协作等五大平台,为更好地服务少数民族流动人口开辟了新的渠道。

  除了通过政务网站宣传民族政策法规、与少数民族网民直接对话交流、提供信息咨询服务外,青岛市还在少数民族常住人口有100人以上的社区,探索建立了民族工作服务管理电子平台,实现了“民族政策法规、民族知识、服务事项及办事指南”一键通。每年10月,全市都会集中开展民族团结进步宣传月活动。截至目前,已制作分发了《务工人员相关法律法规知识》等宣传资料4万余份,帮助少数民族流动人员提高了法律意识和依法维权能力。

  此外,在搭建社团联系平台方面,青岛市不仅在城区设立了少数民族老年分会、企业家分会,还在少数民族群众较多的街道办事处设立了街道分会,在各街道设有理事,各社区设有联络员,形成了民族联谊的组织体系;为搭建窗口联系平台,在沿海旅游景点设立了少数民族联系窗口,在200多家清真饭店和朝鲜族餐馆建立了民族联系点,在少数民族流动人口较多的企业中明确了企业联系人等;为搭建政府协作平台,该市加强同少数民族流出地和驻青办事处的联系,把他们纳入本市的民族工作网络,形成了少数民族流动人口服务与管理的工作合力。

  以人为本,建设和谐新家园

  为切实维护好、实现好少数民族群众最关心、最现实、最直接的利益,青岛市坚持把少数民族流动人口服务管理工作与社区民族工作有机结合,多措并举,共建和谐幸福的新家园。

  开展“民宗祥润”品牌服务创建活动,制作发放真情服务卡,受理“少数民族之家”热线电话1600余人次,率先在城阳区仁和居社区开展少数民族语言兴趣班试点工作,为少数民族低保和农业户口家庭每户发放清真肉食补贴,在已有的养老机构中开设清真食堂、增设清真灶等,这些活动,令青岛市少数民族流动人员的归属感大大增强。

  通过每年定期在社区举办“民族企业沙龙”,聘请理财专家举办辅导讲座,组织有关职能部门到社区现场办公,提供工商、税务手续办理等服务,依法规范清真食品网点,为外来少数民族流动人员解决子女入托入学、务工经商等方面的困难和问题等,少数民族流动人员与社区的关系更加紧密了。

  通过让少数民族成员参与社区共建共治等多种方式,青岛市积极引导少数民族群众服务社会、回报社会,充分调动他们为社区文明建设做贡献的积极性,为社区教育、文化、环境、治安、慈善事业等提供力所能及的支持,形成了“双向服务”的良好局面。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统