国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 经验交流

凝聚起城市建设的正能量——哈尔滨市建设少数民族流动人口服务管理体系纪实

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  赵子平

  黑龙江省哈尔滨市地处祖国的东北部,是一个多民族散居的城市。该市所辖的8区、10县(市)共有47个少数民族成份,除66万常驻少数民族人口外,还有流动少数民族人口近2万人。其中,约80%的少数民族流动人口集中在市区。

  近年来,尤其是2011年被国家民委确定为首批少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市以来,哈尔滨市在少数民族流动人口服务管理体系建设方面开展了一系列探索和实践,在全市形成了各民族相互尊重、相互信任、相互学习、相互帮助的良好局面,凝聚起了建设哈尔滨的正能量。

  完善机制是基础

  抓住试点建设这一契机,哈尔滨市成立了由市政府主管领导任组长、14个相关部门为成员单位的市级少数民族流动人口服务管理工作领导小组,出台了《哈尔滨市少数民族流动人口服务管理体系建设试点方案》。各相关单位按照《方案》的总体要求,不断完善服务管理机制。包括实行动态分析、掌握基本情况的调研机制,以社区为着力点的网格化管理机制,以满足少数民族流动人口生活和经营需求为出发点的困难帮扶机制,以排查为主的矛盾纠纷排查调解机制等。目前,全市已初步形成了有关部门各司其职、相关工作人员联系群众、少数民族联谊组织互相配合的工作模式。

  以人为本获信任

  每逢过年过节,在哈尔滨工作的维吾尔族同胞艾力江,都会给其所在社区的民族工作干部发1条祝福短信,感谢他们特事特办、解决了其子女就近入学的问题。

  试点工作开展以来,工作领导小组的各成员单位本着以人为本的原则,积极引导少数民族流动人员尽快融入城市大家庭。针对这些人群,市司法局成立了法律援助站,市人社局筹建了就业服务指导中心,市教育局出台文件将少数民族流动人口子女与城市适龄学生同等对待,市民政局将少数民族流动人口服务管理工作列为社区工作的重要内容。通过试点建设工作,各相关单位的服务意识显著增强,以服务促管理、寓管理于服务之中的工作氛围逐步形成。

  社区工作为依托

  哈尔滨市道里区和道外区,有着较为成熟的社区网格化服务管理体系。因此,被该市确定为少数民族流动人口管理与服务体系建设试点区。

  在试点工作中,这两个区依托社区网格化服务管理体系,在社区为少数民族流动人口搭建了“一站式”、“一条龙”服务平台。如道里区的抚顺社区,充分发挥中心社区的作用,积极带动周边社区,建立并完善了交流联谊、法律援助、急难救助等制度,专门开设了针对少数民族流动人员的服务窗口及活动室,组建了少数民族流动人口义工组织、志愿者服务团队,在生活上给予少数民族流动人员更多关爱。

  在道外区的清真寺社区,每一位少数民族流动人员都有社区为其配备的服务卡,每人都有专人负责联系,建立起了一对一的服务关系。同时,他们还以清真寺为依托,建立了道外区维吾尔族同胞联络站,仅1年的时间里,联络站就为新疆籍维吾尔族群众解决了许多实际困难。

  宣传教育不间断

  少数民族流动人口服务管理工作要想深入人心,必须通过不断地宣传教育来实现。

  针对一线社区工作人员,哈尔滨市各级民宗工作部门长期开展有关少数民族风俗习惯知识普及的专项培训。这些工作人员在培训后,都会向社区居民普及民族宗教基本知识,使广大社区群众了解并尊重外来少数民族流动人员的风俗习惯,避免因生活习俗和宗教信仰的差异造成与外来少数民族群体的矛盾纠纷。

  针对一线城市管理人员,各级民宗工作部门多次开展政策法规宣传培训,使其努力做到既严格执法,又防止因工作方式简单粗暴造成与外来少数民族流动人员的矛盾纠纷。

  与此同时,各级民族工作干部还积极深入到少数民族流动人员中,宣传党的民族宗教政策及城市管理条例,增强他们的法制意识和公民意识,引导他们通过合法经营谋求生存发展。仅2012年,就有近万份汉文、维吾尔文两个版本的《哈尔滨市少数民族外来流动人口服务指南》及《哈尔滨市少数民族权益保障条例》等政策法规读本广泛发放到社会之中。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统