国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 经验交流

孝感:让少数民族流动人员离城市越来越近

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  陈东  董文峰

  位于长江以北、汉水之东的湖北省孝感市,属于少数民族散居地区,现有少数民族成份44个,常住少数民族人口7000余人,占孝感市总人口的0.14%。随着城市化、市场化进程的逐步加快,每年从甘肃、青海、新疆等地来孝感市务工经商的少数民族流动人口有近2000人,其中主要是回族和维吾尔族。

  2012年,国家民委将孝感市列为全国第三批少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市。孝感市将试点工作范围选定在主城区孝南区的4个街道,以搭建平台、健全机制为重点,以强化服务、规范管理为目标,在加强少数民族流动人口服务管理工作方面取得了一定成效。

  构体系,搭平台

  在创建工作初期,孝感市制定了《城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作方案》,明确了有关部门的工作职责,初步形成了以政府为主导、社区为依托、部门各负其责的民族工作大格局。随后,街道、社区、工商、公安等相关部门联合,在全面调查摸底的基础上,详细掌握了孝感城区少数民族流动人员的家庭、经济、流出流入地等情况,建立了较为完备的台账资料库,做到了底数清、动向明、更新快,查询有资料、工作有记录、考核有依据。

  与此同时,孝感市以社区为依托,将少数民族流动人员纳入社区网格化管理范畴,还成立了市区一体的城区少数民族服务中心,安排两名专职工作人员,明确若干名司法、人社等兼职工作人员,为少数民族流动人员提供服务。

  建机制,聚合力

  按照“市区一体、统一指挥、分级负责”的工作原则,孝感市健全了民族宗教工作四级网络管理体系,市、区两级成立民族宗教工作领导小组,明确了乡镇(街道)统战委员联系民族宗教工作,统战干事为民族宗教工作协管员,社区由网格员(村由一名干部兼任)担任信息员。在此基础上,该市进一步完善了《少数民族突发事件应急预案》和《孝感市民族宗教领域稳定风险评估办法》,明确了突发事件的处理原则、方法步骤与责任,规范了运作机制。同时,由市民宗局、综治办、公安局等8部门联合出台了《关于孝感城区清真拉面馆规范管理工作的意见》,严把清真市场准入关,及时处理违规情况,较好地解决了孝感城区清真拉面市场管理中长期未能解决的深层次矛盾,增强了回民合法经营、文明经商的意识,清真拉面市场管理逐步走上了规范化轨道。

  营造一个各民族团结进步的良好氛围,是开展好城市少数民族流动人口服务管理工作的重要基础。每年9月是孝感市的民族团结进步宣传月,民族工作“进社区、进学校、进企业、进机关”活动在此期间得到大力开展,无论是主城区中心的民族政策宣传橱窗、民族风情文化墙,还是各社区制作的民族文化展板、各学校开展的民族文化展览等,都增进了各民族之间的相互了解和团结。

  抓管理,重服务

  依托孝南区伊斯兰教协会,孝感市吸收了一批少数民族流动人员中素质较好、有影响力的代表人士,充分发挥他们的带头引领作用,引导少数民族流动人员积极配合城管、工商、公安、交通、卫生等部门开展工作,并及时介入调解涉及少数民族的矛盾冲突。在解决少数民族人员违规占道经营的问题时,孝感市民宗局配合城管、工商等部门,采取灵活多样的执法方式,做到“三个和谐”,即少罚多劝、进行和谐执法,上门走访、建立和谐关系,发挥代表人士的作用、寻求和谐办法。2012年,市、区两级民宗部门在市公安、信访等部门的支持配合下,妥善化解涉及少数民族人员的矛盾纠纷20余起,较好地促进了社会稳定和谐。 

  甘肃籍回民马晓荣在孝感城区开了一家拉面馆,2012年7月,他的儿子马亮以借读生的身份参加孝感市中考,分数达到了孝感高中录取线,但按现行规定,户籍不在孝感的考生未被纳入孝感高中的录取范围。因为儿子无法被录取,马晓荣觉得挺委屈。得知这一情况后,市、区两级民宗部门积极与市教委和孝感高中进行沟通协调,最终,马亮如愿进入孝感高中就读,并被免除全部借读费。这件事受到了该市少数民族流动人员的普遍好评。

  在给少数民族流动人员提供及时帮助和服务方面,孝感市开展了“三位一体”的结对共建,即由一位民警、一位社区干部和一位民族工作联络员与一名少数民族个体经营户,开展结对帮扶共建活动;针对少数民族饮食习惯的差异,该市开设了清真屠宰厂,对清真牛、羊实行定点屠宰,并从2012年开始为城区穆斯林居民每人每年发放180元肉食补贴。细致周到的服务,让少数民族流动人员与这个城市的距离越来越近了。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统