国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 经验交流

吉林延吉:“四个机制”催生团结花开香满园

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  尹忠革

  作为吉林省延边朝鲜族自治州的首府,延吉市是一个独具特色的少数民族聚居区,全市常住人口60万人,朝鲜族占58%,其他少数民族人口占2.41%;流动人口7万人,朝鲜族占93%,满、回、蒙古、维吾尔等少数民族占7%。

  近年来,延吉市积极构建城市少数民族流动人口服务管理体系,提高服务管理能力和水平。通过建立统一管理、宣传教育、协调保障和沟通交流“四个机制”,不断开创城市民族工作的新局面,被中宣部、中央统战部、国家民委命名为东北三省唯一的“全国民族团结进步创建活动示范县(市、旗)”,曾连续四次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。

  统一管理机制

  “三站统管”社会管理新模式是延吉市在开展城市少数民族工作中的一个创新。全市78个社区都统一设立了综治信访站、民生服务站、群众工作站。在社区“三站”的协调配合下,全市顺利开展了对除朝鲜族以外的少数民族人口及流动人口的调查统计工作,并出台实施了《延吉市暂住人口管理暂行规定》。在准确掌握全市少数民族流动人口数量、分布以及他们所从事行业等情况的基础上,有针对性地开展各项工作,帮助他们解决各方面的问题和困难,营造和谐稳定的环境。

  宣传教育机制

  为了帮助流动人口更快、更好地适应民族地区的风俗习惯,引导和鼓励社区各族居民相互理解、和谐相处、共同发展,延吉市对党的民族政策和民族知识进行了大力宣传。除制作并发放《民族政策实用手册》等宣传资料外,还在各社区设立宣传专栏,通过报告会、讲座、咨询服务、座谈等多种形式,宣传党和国家的各项民族政策及延吉市的相关政策法规,使他们随时随地都能感受到党和政府的关心。

  协调保障机制

  能否在就业、教育、医疗等方面为少数民族流动人口提供均等化服务,决定了少数民族流动人口融入一个城市的速度与程度。

  延吉市民宗局积极与劳动保障、教育管理、医疗卫生等部门协同配合,为少数民族流动人口的生产生活提供了各项保障。如开展“民族情”创业促就业洽谈会,帮助少数民族流动人口办理相关手续,鼓励他们创业,引导他们为延吉市经济发展做出贡献;将流动人口子女义务教育工作纳入全市教育发展规划,指定22所中小学为流动人口子女就读学校,确保其享受与户籍学生同等待遇;将流动人口预防保健工作纳入城乡社区卫生服务范围,保证流动人口享受与城市户籍人口同等的基本公共卫生服务。

  沟通交流机制

  有效地沟通和交流是开展城市民族工作的重要法宝。延吉市充分利用现有社区资源,将少数民族流动人口工作重点深入到无职业、无固定居住场所的外来流动人员中,主动与他们交流、沟通,及时了解他们的情况和需求,并充分调动各方资源为他们提供服务。2011年4月,延吉市北山街道丹英社区建立了流动留守儿童课后驿站。两年多来,社区专职工作人员和该市大学生们都会定期到驿站,对流动留守儿童进行心理疏导,开展爱心帮扶活动。目前,共有78名各民族流动留守儿童在该驿站学习和生活。该社区还设立了贫困下岗失业人员创业再就业基地,目前已安置下岗失业人员、农民工、流动人员共9人。

  在“四项机制”的共同驱动下,延吉市的少数民族流动人口服务管理工作得到全面有效地开展,在全市营造出各民族和睦相处的浓厚氛围,各民族团结之花越开越艳,花香满园。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统