国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 经验交流

长治:“同心同行”构筑少数民族流动人口幸福家园

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  杨晓伟

  山西省长治市现有回、满、壮、朝鲜等34个少数民族人口3万余人,回族占95%。其中,主要来自新疆、宁夏等地的少数民族流动人口常年维持在500至800人之间。

  近年来,长治市积极探索出网格化管理、一岗双责制、“三个三”等民族工作新路子,取得了明显成效。2009年,长治市人民政府被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”,2012年,长治市城区荣获“全国民族团结进步创建活动示范县”称号。 

  同心共管,推进民族工作社会化管理

  长治市在成立市民族宗教工作领导组和由 19个成员单位组成的协调组的基础上,还积极发挥民族宗教界代表人士在社会管理中的独特优势。2012年,该市选任了60余名代表人士,通过履行三项社会职责、实行三项工作制度、建立三项推进机制,在全市范围内开展了“一岗双责”社会履职活动。

  履行三项社会职责,即了解民意、包社情畅通,协调民事、包矛盾调解,体察民情、包访贫问寒。活动启动以来,代表人士共走访群众260余户,收集社情民意80余条,累计反映并解决实际问题40多个,慰问贫困户、残疾人120余人户。同时,代表人士积极发挥族缘、教缘、亲缘优势,先后妥善解决了潞安颐龙湾项目与回族群众坟地纠纷、市医药大厦项目与清真北寺土地争议等问题。

  实行三项工作制度,即群众接待制度、情况报告制度、沟通协调制度。先后通过20余次座谈会,就回族群众反映的交通、照明、供暖问题,代表人士们共形成10余份专项报告。此外,该市还积极建立工作例会制度、联席会议制度和代表人士培训制度三项机制。

  同行共建,“三个三”增强归属感

  随着外来少数民族流动人员逐步增多,长治市坚持寓服务于管理,探索出了“三个三”工作法。

  掌握少数民族外来流动人员基本情况,做到“三必清”。长治市从健全网络体系入手,成立了少数民族流动人员服务管理协调小组,建成了区、街道、社区(村)三级服务网络,在街道实行每周信息报送制度和社区干部每周走访制度,对流动人员做到“来源地清、暂住地址清、从事职业清”。

  强化与外来少数民族流动人员联系,做到“三必谈”。该市聘请了熟悉少数民族语言的顾问担任翻译,与外来少数民族流动人员交朋友,与少数民族群体代表每周电话交谈一次,每月面谈一次,每年座谈一次。

  解决外来少数民族流动人员困难,做到“三必帮”,即“就业困难必帮,办理相关手续必帮,生活困难必帮”。2013年春节前,该市为生活困难的少数民族流动人员提供无偿购买返乡火车票、免费托运行李等“一条龙”服务,受到广泛好评。

  如今,在长治的少数民族流动人口中间,矛盾纠纷少了,他们的城市归属感越来越浓了。

  同行共享,提升少数民族群众幸福指数

  为少数民族群众构筑幸福家园,提升他们的幸福指数,是长治市一直以来都在做的。仅2011年、2012年,该市积极争取上级少数民族发展资金135万元、项目12个,全部用于少数民族聚居地区的基础设施建设和社会经济建设。

  为确保清真饮食安全,长治市财政每年预算15万元用于清真食品监管,聘请50名清真食品管理监督员分区分片开展工作;针对市区原有回民公墓已近饱和的实际,该市投资300多万元建成了一座园林化回族公墓。

  十年来,长治市通过积极开展民族宗教政策法规宣传月活动、“金秋民族文化艺术节”、“我爱我家”清真厨艺大赛等活动,大大丰富了少数民族群众的精神生活,在全市唱响了民族团结的主旋律。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统