国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 经验交流

“四心”呵护民族花更艳 ——福建省泉州市丰泽区少数民族服务管理工作纪实

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  润泽

  近日,笔者走进福建省泉州市中心城区丰泽区,近距离体会了当地少数民族居民和流动人口在“四心”呵护下的幸福生活。

  用心:

  1000本知识读本提升管理素质

  曾凡俊是丰泽区东湖街道党工委的统战委员。在他的办公桌上,常年放着一本《公务员民族知识读本》,只要一有空,他就翻开这本册子来看。“它让我学到了许多知识和方法,让我做统战工作时更得心应手。”曾凡俊说。

  像曾凡俊一样,丰泽全区1000多名副科级以上干部都有这么一本册子。用丰泽区一位领导的话来说,只有这样“用心”,才能快速提升干部做好民族工作的政策水平。

  丰泽区是省定少数民族人口超万人的少数民族工作重点县区,全区少数民族人口为13783人,有畲、回、壮、土家等46个少数民族成份;辖区内有少数民族聚居社区及聚居片区各1个——东海街道大坪回族社区和清源街道西门社区义成畲族聚居片区;全区流动人口管理数约30万人,其中少数民族人口数约6000人。随着经济的发展,辖区内散居、流动城市少数民族人口剧增,给城市民族工作带来前所未有的挑战。

  发放小册子只是丰泽区用心提升干部民族管理服务工作素质水平的一项小举措。区委党校将民族政策纳入干部培训内容,民族政策被列入区委中心组学习内容,成立民族工作领导小组,每年与各街道签订民族工作目标责任状……由于种种“用心”的举措落到了实处,全区己形成了党委政府高度重视、各部门齐抓共管、全社会积极参与的民族工作社会化管理格局。

  贴心:

  74名民宗协管员零距离服务

  最近又到了适龄孩子报名时节,泉秀街道华丰社区的民宗协管员姚小萍特别忙。这不,帮回族居民郭若琳联系解决就业问题的同时,刚将社区300多名少数民族家庭入学孩子名单整理好,就听说福瑞新村新搬来了一户朝鲜族居民,主人白秋梅有一个满6岁的孩子要入学。昨日傍晚,她就主动找上门去了。“别的地方自己去找还不一定能搞定,这里还有主动上门帮忙的,真好!”姚小萍走的时候,白秋梅朝她竖起了大拇指。

  像姚小萍一样的社区民宗协管员,丰泽区的74个社区都有。丰泽区党政班子认为,民族工作的重心在基层,责任在基层,落实也在基层。因此,必须多方位加强区、街道、社区三级民宗管理网络建设。丰泽区8个街道党工委统战委员、民宗助理员,74个社区的统战委员、民宗协管员就应运而生。

  这74名协管员对家家户户的情况比较了解,知道基层的酸甜苦辣。因此,他们能真正贴心帮助居民解决实际困难,向上级部门提出的意见和建议,也往往更有针对性和实用性,自然受到广泛好评。

  交心:

  特别座谈会成了团结“粘合剂”

  尽管已经过去了几个月,小江对春节期间参加的那场全区少数民族代表新春座谈会仍记忆犹新。座谈会上,作为高山族流动人口代表,她提出的将小区小公园改造成“民族人口文化宣传园地”等建议,在过去的几个月都已经一一得到落实。“座谈会真是大家交心的好载体!”小江说。

  那场少数民族代表迎新春座谈会上,有来自全区教育、卫生、政法、民宗等各行业的少数民族代表,有少数民族私营企业主、个体工商户代表,有全区副科级以上少数民族干部、少数民族后备干部,也有少数民族聚居社区、城市少数民族试点管理社区的骨干等。40余人中,有回、满、纳西、畲、土家、苗、朝鲜、藏、蒙古等少数民族代表。会上,各代表畅所欲言,相关领导和管理部门负责人也虚心听取各种意见和建议,并在会后抓紧归纳整理,落实责任单位和责任人。

  事实证明,通过座谈,部门和服务管理对象之间相互信任的关系加强了。座谈会成为解决各类问题、促进民族团结的特殊“粘合剂”。“像这样的座谈会,我们还打算继续举办下去。”丰泽区有关负责人表示。

  爱心:

  社区服务优惠卡的实在关爱

  最近,丰泽街道霞淮社区的回族老人老丁进进出出都随身带着一张卡片。凭着这张卡片,正在剑桥双语幼儿园上学的小孙子交的费用整整比别人少了200元。昨天去社区卫生服务中心看病,也是由于这张卡,医疗费用优惠了20%,工作人员还免费为他建立了健康档案。

  老丁随身携带的卡片,是丰泽区民宗局等单位为保障少数民族居民和流动人口在社区服务、就学就业保障等方面享受优惠待遇,而制作的“丰泽区城市散居少数民族社区服务优惠卡”。

  2008年,丰泽区选择泉秀街道华丰社区、丰泽街道霞淮社区、东湖街道松林社区3个社区作为城市散居(流动人口)少数民族管理试点社区。目前,3个社区均专设少数民族服务窗口,辖区幼儿园都对少数民族幼儿实行入托费9折优惠。华丰社区持优惠卡的少数民族居民可在社区开办的电子阅览室里免费上网,且可享受电信安装及部分服务项目的9折优惠。松林社区提供的医疗保健、家政、房屋中介等多项社会服务项目,对少数民族群众均实行9折优惠。

  辛勤的“四心”呵护,终于迎来“社区遍开民族花”的良好局面。丰泽区民宗局连续多年被福建省政府授予“民族团结进步模范集体”称号;泉秀街道华丰社区被列入福建省首批城市民族团结进步创建试点社区;今年4月,丰泽区被国家民委确定为全国第四批少数民族流动人口服务管理体系建设试点。丰泽区有关负责人表示,丰泽区将以此为契机,按照试点建设的要求,深化“四心”,推动城市民族工作更上一层楼。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统