国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> ... > 经验交流

南宁:让少数民族流动人口安居乐业

发布日期:2013-11-15浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  南宁市民族事务委员会

  南宁,是广西一个拥有414万常住少数民族人口的少数民族聚居地区首府城市。作为中国东盟自由贸易区和广西北部湾经济区的核心城市,南宁经济社会迅速发展的同时,也带来人口的大规模流动。2012年末,全市的登记在册流动人口达131.9万人,少数民族流动人口高达53万人,比例超过四成,是全国少数民族流动人口最多且比例最高的城市之一。其中,西北地区流入的少数民族,每年就达3000多人。

  自2011年7月南宁被国家民委确定为全国首批少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市以来,该市积极探索民族地区服务管理少数民族流动人口的新途径,以提升归属感、尊严感和幸福感为切入点,着力通过公共服务优化和民族领域社会管理创新,在经济、社会、心理层面,促使少数民族流动人口迅速融入城市生活,在壮乡首府享受和谐美好生活,实现安居乐业。

  全方位构建立体服务平台 提升少数民族流动人口归属感

  南宁市坚持以人为本、服务为先的理念,按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”的原则,构建了“13456”立体服务平台。通过全方位服务,让外来少数民族进得来、留得住、有发展,提升他们的城市归属感。

  “1”是成立全国首家地市级少数民族流动人口服务中心,统筹推进1个市级技能培训基地、2个清真食品供应点、4条少数民族创业街、29个创业孵化站和11个示范社区服务站、53个服务点的服务工作。

  “3”是构建市、区、社区三级服务网络体系。市级、城区成立少数民族流动人口建设试点领导小组,实现民族、公安、城管、民政、司法、流动办、劳动、共青团等部门联动服务。在全市39个街道(乡镇)建立了流动人口服务中心,332个社区(村)均建立了流动人口服务站,组建1100人的协管员队伍,为流动人口实行“一站式”服务。

  “4”是建立完善工作准则、队伍建设、结对帮扶、法律援助四项基本服务制度。

  “5”是成立民族干部骨干、少数民族联谊会会员、社区“民族之家”成员、志愿者以及民族工作信息员、协调员、专家顾问等5支共800多人的服务队伍。

  “6”是整合推进外来经商就业、住房租赁、子女入学、法律援助、困难补助、清真食品等六大服务。

  两年来,覆盖全市的少数民族流动人口服务网络体系,累计为少数民族流动人口提供就业创业服务2.9万人次,解决住(租)房问题4万多人次,技能培训2.86万人次,提供法律咨询2000多人次,追讨工资500多万元,解决近5万名随迁子女入学难问题,让少数民族流动人口在南宁快乐地生活。

  深层次实施权益保障工程 提升少数民族流动人口尊严感

  南宁市各级各部门认真贯彻落实中央关于加强城市少数民族流动人口服务管理工作的文件精神,采取多种措施,加强少数民族流动人口服务管理,切实保障少数民族流动人口的合法权益,提升他们的自身尊严。

  2011年12月,南宁市人民政府将“不断完善民族事务服务体系建设,加强和创新少数民族流动人员的服务和管理工作”纳入《南宁市少数民族事业发展“十二五”规划》。2013年初,将南宁市民委增补为市流动人口管理领导小组成员单位,增强少数民族流动人口服务管理的工作力量,形成各部门齐抓共管的工作机制。

  从2012年起,南宁市全面推行居住证制度,制定出台相关优惠政策和便民利民措施,拓宽居住证的社会应用领域,逐步提高居住证“含金量”,让少数民族流动人口在技能培训、公共就业、子女教育、医疗保健、计划生育、法律援助、社会管理等公共服务方面享有市民待遇。目前,全市累计发放居住证23.7万张,涉及少数民族流动人口近10万人。

  2011年7月,南宁市城市管理局专门召开了民族工作专题会议,将少数民族流动人口的服务管理工作纳入城市管理建设、创新社会管理的整体部署,在全市城管部门积极开展民族团结进步宣传教育活动,要求城管队员熟悉民族政策,依法、妥善处置涉及少数民族流动人员的执法事件。

  针对少数民族流动人口不知维权和盲目维权的现象,南宁市在兴宁区、西乡塘两个流动人口集中区域,设立了少数民族流动人口法律援助站。两年来,法律援助站已提供法律咨询700多人次,为22名少数民族流动人口提供了法律援助。

  为充分尊重少数民族的风俗习惯,南宁市民委先后安排10多万元经费,支持和引导人口较多的壮、瑶、侗、回等少数民族开展丰富多彩的民族节庆活动,认真做好信仰伊斯兰教的少数民族流动人口的清真饮食和殡葬服务管理工作。市级财政累计投入500多万元,重建清真寺和清真饭店,在市区农贸市场设立4个清真肉类供应点,修缮了回民公墓设施。2013年春节期间,针对牛肉价格偏高的问题,南宁市民委协调市商务局、市物价局在市区临时开设2个平价清真牛肉销售点,对清真牛肉经营者实施价格补贴,有效地缓解清真牛肉价格偏高的问题,受到穆斯林群众的称赞。

  在完善民族关系协调机制方面,南宁市建立了由130名民族工作信息员、75名民族关系协调员、20名民族工作专家顾问组成的南宁市民族工作“三支队伍”,协调处置涉及民族因素的矛盾纠纷事件;建立和完善少数民族流动人口流出地与流入地政府的联动机制,同内蒙古、宁夏、新疆、西藏四区首府城市,建立少数民族地区首府城市社会和谐稳定工作区域合作机制,与新疆和田、甘肃临夏、宁夏吴忠等地,建立少数民族流动人口流出地和流入地双向共管协作机制,从输出地到输入地全程做好权益保障工作。两年来,先后妥善处置涉及民族因素矛盾纠纷事件20余起。

  多角度开展关爱联谊行动 提升少数民族流动人口幸福感

  南宁市通过开展丰富多样的关爱和联谊活动,切切实实帮助少数民族流动人口解决实际困难和具体问题,让他们感受家一般的温暖,提升他们的幸福感。

  南宁市委、市政府领导带头,民族工作干部、工作队伍结对联系少数民族流动人口,做到“少数民族流动人口及其家庭有矛盾纠纷的必访、有重大疾病的必访、有重信重访的必访、有生产生活困难的必访、有家庭重大变故的必访、有重要节日和重要活动时必访”,使走访慰问成为密切干群关系、增进民族感情的重要渠道。两年来,全市各级各部门累计走访少数民族流动人口2170多户,帮助少数民族流动人口解决难题800多件,慰问少数民族流动人口500多人,发放慰问金10万多元。

  南宁市建立了少数民族联谊组织,开展形式多样的交流联谊活动。市、城区建立了少数民族流动人口联谊会等联谊组织,利用古尔邦节、三月三、达努节等民族传统节日,通过谈心交流、走访慰问,文艺演出、文化交流、百家宴等形式,促进少数民族流动人口与本地居民之间的相互联系和感情沟通。

  每年4月至11月,南宁市各有关部门以各种形式组织开展“南宁是我家,和谐你我他”、“游南宁、见证城市发展”、“感受瑶族乡生产生活”、“美好城市需要我们共同努力”、“城市管理公众参与日活动”等民族团结“心连心”主题活动,让少数民族流动人口感受城市发展变化、参与社会管理。两年来,全市共举办各类“心连心”主题活动120余次,参与活动的少数民族流动人口逾5万人。

  通过近两年来的积极探索和努力,南宁市少数民族流动人口服务管理建设试点实现持续发展,体制机制进一步健全,少数民族流动人口合法权益得到充分保障,摩擦纠纷大幅减少,管理人员与少数民族流动人口互信关系优良,城市融入度和对城市的总体评价得以提升。据调查,南宁少数民族流动人口对经商就业、子女入学、住房租赁等服务满意度均超过8成,对个人生活总体满意度高达90%,对地方政府管理部门满意度高于95%。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统